Сосновые шишки

Посадка сосны и уход за ней

Интересные факты

Самые интересные сведения о сосне обыкновенной:

  1. Дерево еще в древние времена почиталась лекарями и использовалась как лекарственное растение. На Руси смолу применяли для лечения заболеваний зубов и ротовой полости.
  2. В Древнем Египте смолу добавляли в специальные составы для бальзамирования трупов.
  3. Самую высокую сосну обыкновенную можно встретить на побережье Балтийского моря.
  4. Смола старых деревьев согласно народным поверьям привлекает богатство.
  5. Прогулки в сосновых лесах благоприятно воздействуют на дыхательную и нервную систему – успокаивает, снимает напряжение.
  6. Живица участвует в производстве скипидара, канифоли.
  7. Сосна обыкновенная является объектом лесоэксплуатации. Ее применяют в судостроении, в мебельном производстве, для построения дамб и причалов.

Сосна обыкновенная – распространенное вечнозеленое дерево. Растет в разных климатических условиях, ареалом обитания является территория Европы и Азии. Сырье используется в народной медицине, в мебельной промышленности, судостроении.

Хозяйственное значение и применение

Использование древесины

Древесина сосны обыкновенной очень смолиста и прочна, используется в жилищном и гидротехническом строительстве, в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры.

Сосновые опилки служат сырьём для производства гидролизного спирта.

Высокая смолистость древесины препятствует получению из неё целлюлозы.

Запас древесины в средневозрастных сосняках I—III бонитета — 330—600 м³/га.

Корни, очень гибкие в свежем состоянии, становятся крепкими и упругими при высыхании; из них изготавливают различную плетёную утварь, например, плетёные сосуды.

Кора взрослого дерева в нижней части ствола. Поперечный спил ствола.

Сырьё для химической промышленности

Сосна является источником множества веществ и продуктов, широко используемых человеком.

Смола — живица, образующаяся в смоляных ходах, пронизывающих древесину и кору в горизонтальном и вертикальном направлениях, и добываемая при подсочке, является ценным сырьём для химической промышленности. Собранную живицу плавят и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная живица называется терпентином. При перегонке с водяным паром из живицы отгоняется около 25 % эфирного масла, называемого живичным скипидаром, после очистки которого получают очищенное терпентинное масло. После отгонки эфирного масла остаётся смола — канифоль. Скипидар и канифоль могут быть подвергнуты более глубокой переработке с целью получения лаков, растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и других продуктов. Количество смолы и скипидара зависит от возраста деревьев, характера почвы и климатических условий. Канифоль, получаемая при переработке живицы, применяется в мыловаренной, бумажной, резиновой и лакокрасочной промышленности, а также для натирания смычков и струн музыкальных инструментов.

При сухой перегонке древесины и пней вначале получают скипидар лучшего качества, затем технический, дёготь и древесный уксус. В перегонном котле остаётся уголь.

Использование в медицине

Почки сосны обыкновенной (лат. Turiones Pini) в качестве лекарственного сырья заготовляют зимой или ранней весной (февраль — март), срезая секаторами или ножами в виде коронок с остатком стебля около 3 мм, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани (нельзя сушить на чердаках под железной крышей и в сушилках). Применяют как дезинфицирующее, противокашлевое, диуретическое средство в сборах и для ванн.

Хвою сосны (лат. Folium Pini) собирают в виде «лапок» на лесосеках во время рубок. Хвоя содержит до 1 % эфирного масла, до 0,2 % аскорбиновой кислоты, смолу, дубильные вещества. Из хвои, молодых побегов и шишек получают сосновое масло (Oleum Pini), которое входит в состав препаратов «Пинабин» и «Фитолизин», применяемых как противовоспалительные и спазмолитические средства и при почечнокаменной болезни. Масло используют для ингаляций при заболеваниях лёгких и для освежения воздуха в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах. Из хвои производят сосновый экстракт для укрепляющих ванн.

Популярные статьи  Вешенки

Очищенная живица сосны обыкновенной — терпентин (лат. Terebinthina communis) применяется для производства пластырей. Масло терпентинное очищенное (скипидар) (лат. Oleum Terebinthinae rectif icatum) широко применяется в медицине.

Повреждение корней деревьев при выкопке котлованов и траншей

Ни одна стройка на участке, где произрастают деревья не обходится без повреждения их корней. Повреждения корней могут быть химическими, когда в почву попадает строительная химия, например, цемент и механическими.

Механические повреждения корневой системы, чаще всего встречающиеся при строительстве можно подразделить на две основные группы.

К первой группе можно отнести повреждения, полученные при утрамбовке корнеобитаемых слоев почв. При масштабной стройке рядом с деревьями могут складироваться стройматериалы, часто в непосредственной близости к деревьям проезжает строительная тяжелая техника, прокладыватся тропы и дороги, по которым ходят рабочие, возят тележки. Трамбовку лучше не допускать, поскольку последствия могут быть самыми печальными. Погибают мелкие корни, дерево лишается нормального питания, в крону перестает поступать в достаточном количестве влага. Дерево становится объектом массового нападения насекомых вредителей, часто обостряются хронические заболевания, происходит усыхание.

Ко второй группе отнесем повреждения корней, которые были получены при разработке грунта вблизи дерева. При выкопке котлованов под дом, бурении скважин и выкопке грунта для строительства заборов, фундаметнтов, рытье траншей часто приходится обрубать корни деревьев. Рассмотрим несколько примеров и дадим прогноз выживания дерева при различных вариантах. Выживет ли дерево при выкопке котлованов и траншей?

Стоит отметить, что независимо от того насколько сильно будет повреждена корневая система, любое вмешательство в жизнь растения, которое всегда росло при определенных условиях неизбежно приведет к его ослаблению. Чем старше дерево, тем хуже оно реагирует на изменение условий призрастания, на различные повреждения и ухудшение питания.

Можно ли обрубить корень у ели?

Ель — это дерево которое крайне чутко относится к любому строительству вблизи. Корневая система ели расположена в самых верхних слоях почв. Вспомните прогулки по еловому лесу. Многие видели последствия ветровала – из земли торчат вывороченные ветром растопыренные корневые лапы елей, под которыми можно обнаружить нору.

Рубка скелетного корня (основного который отходит от ствола) резко повышает опасность ветровала ели. Необходимо тщательно оценить все ветровые нагрузки, прежде чем принимать решение о возможности сохранения дерева. В нашей практике часто встречались случаи, когда ель падала на строения после ураганов спустя годы после завершения строительства. При осмотре обнаруживалось, что в это время были обрублены скелетные корни, идущие в сторону дома (это логично, поскольку рубят именно те корни, которые попадают под бетонирование фундамента). В последующие годы шло развитие гнили в корнях и комле дерева. Гниль развивается из-за деятельности древесиноразрушающих грибов, например, корневой губки.

Рубить скелетный корень ели можно лишь после консультации лесопатолога и тщательной оценке всех последующих рисков, связанных с внезапным падением дерева! Обрубленный корень обязательно обрабатывают антисептическими препаратами, чтобы не в последующем допустить развитие гнили. Нельзя засыпать корень землей, предварительно не обработав его.

Если обрублен корень у березы

Корневая система березы также как и у ели, имеет неглубокое залегание. Все же береза прочнее крепится корнями, нежели ель, но также как и ель подвержена быстрому гниению и ветровальна. Рубка скелетного корня часто ведет к стремительному развитию гнили.

Повреждение корней сосны

На песчаных и супесчаных почвах сосна имеет стержневую корневую систему. Спил корня, растущего вбок часто не так страшен как спил корня ели или березы. Но и в этом случае желательно пригласить специалиста, чтобы дать объективный прогноз роста дерева в будущем.

Популярные статьи  Пестролистная фиалка ян-султан (н. пуминова)

На глинистых тяжелых почвах сосна может не иметь стержневого корня, поэтому перед обрубанием корня следует убедиться в том, что не увеличилась угроза падения дерева.

Напомним, что любой спил корней ослабляет дерево, а если спилен один или несколько скелетных корней, то увеличивается вероятность повреждения вредителями, развития болезней. Часто древо становится легкой добычей вторичных вредителей (короедов), которые губят на вид здоровое дерево за несколько дней или недель. Поэтому перед тем, как начинать строительство на лесном участке нужно тщательно взвесить все «за» и «против», пригласить специалиста, оценить все возможные риски, провести мероприятия по защите деревьев.

Уход за сосной

Уход за сосной обыкновенной Фастигиата основывается на всех тех же действиях, что и выращивание других разновидностей хвойных — на своевременном поливе, подкормке дерева, а также рыхлении и мульчировании почвы. Кроме того, далеко не на последнем месте будут обрезка культуры, а также профилактика появления болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Сосна Фастигиата относится к засухоустойчивым растениям, поэтому особенно важным полив будет для молодых недавно пересаженных саженцев. В первые 2–3 года после высадки на участке регулярность этой процедуры обычно составляет 1-2 раза в неделю, но обязательно с учётом погодных условий.

В дальнейшем в летний период внесение жидкости сокращают до 1 раза в месяц, периодически выполняя дождевание кроны (только в вечернее время после захода солнца). При подготовке растения к зимовке, за 2-3 недели до предполагаемых заморозков, выполняется влагозарядный полив, при котором на 1 сосну расходуется не менее 20 л отстоянной жидкости.

Что касается подкормки, то хорошим решением станет универсальное комплексное удобрение для хвойных растений, вносить которое желательно ранней весной, вскоре после того, как сойдёт последний снег. Органику лучше не использовать, за исключением осеннего мульчирования приствольной зоны перепревшим компостом.

Рыхление и мульчирование

Каждое растение нуждается в достаточном поступлении воздуха к его корневой системе, а при появлении в приствольной зоне твёрдого покрытия это становится физически невозможным. Именно для разрушения почвенной корки и необходима процедура рыхления, которую обычно выполняют спустя несколько дней после очередного планового полива. Сильно углублять грабли не нужно: достаточно будет взрыхлить только 10 см верхнего слоя субстрата.

Чтобы надолго сохранить в почве влагу и питательные вещества, можно замульчировать взрыхлённую землю слоем сосновой коры или древесными опилками, но не больше чем на 5–10 см над поверхностью грунта. Замена мульчи выполняется 1-2 раза в сезон, через несколько дней после очередной процедуры полива и рыхления.

Знаете ли вы? Популярный в ювелирном деле янтарь чаще является результатом окаменения смолы именно сосновых пород деревьев, поэтому в таких хвойных лесах намного больше возможностей найти это полезное ископаемое.

Обрезка

Деревья сорта Фастигиата не нуждаются в частых обрезках и вполне хорошо чувствуют себя в случае редких санитарных или формирующих процедур

Однако чтобы добиться максимальной декоративности растения, этому вопросу стоит уделить должное внимание

Удаление подмёрзших за зиму, сломанных и больных веток чаще всего проводится в весенний период, но при необходимости может выполняться и осенью, после того как на деревьях не останется листьев. Формирование кроны молодых сосен актуально только для одно- или трёхлетних растений и также планируется преимущественно на весенний период (можно совместить с санитарной обрезкой).

Популярные статьи  Календарь цветовода на 2020 год: благоприятные дни для посадки и пересадки

Главное требование — нормированное удаление побегов: не больше 1/3 всего объёма веток за один раз. Разумеется, и сам инструмент для обрезки, и места срезов уже по завершении процедуры нужно продезинфицировать, что предупредит попадание инфекции в глубинные слои древесины.

Возможные болезни и вредители

Хвойные растения описанного сорта обычно характеризуются повышенной устойчивостью к различным болезням и вредителям культуры, однако полностью исключать вероятность поражения ими всё же не стоит.

Среди самых распространённых проблем сосны выделают заражение сосновым подкорным клопом, бабочкой побеговьюна из семейства Листовёрток, а также грибковыми болезнями вроде снежного шютте, пёстрого пожелтения хвои, окаймлённого трутовика, корневой губки.

Чтобы предупредить распространение вредителей и недугов, при первых же симптомах их появления на сосне стоит удалить поражённые части растения, а остальные обработать подходящим фунгицидным или инсектицидным препаратом, популярными среди которых будут «Скор», «Топаз», «Актара», «Фундазол» или обычный медный купорос.

При поражении кроны и болезнями, и вредителями допускается одновременное использование фунгицидов и инсектицидов: стоит лишь убедиться в совместимости выбранных составов. К примеру, популярный препарат «Актара» может сочетаться с фунгицидами «Скор» и «Топаз», а для повышения шансов на успех подобные обработки лучше проводить двукратно, с перерывом в 3–4 недели.

Знаете ли вы? Хвойные растения — отличные очистители воздуха. Согласно научным исследованиям, в сосновом лесу в 60–70 тысяч меньше микробов, чем в условиях городских квартир.

Распространение и среда обитания

Побег с шишками разного возраста.

Широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае.

Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом; малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Приспособлена к различным температурным условиям. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах. На севере ареала поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря, на юге до 1200—2500 м над уровнем моря.

Посадка и уход

Чтобы сосна сибирская кедровая хорошо росла, важно правильно выбрать участок. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • место должно быть светлое и открытое, но первые 10 лет молодое дерево потребуется затенять;
  • между саженцами выдерживают расстояние не менее 8 м;
  • на участке, где планируется вырастить кедровую сосну, должен быть глинистый грунт, удобренный органическими веществами.

Лунку для посадки копают в 2 раза больше, чем корни саженца с земляным комом. Внизу организовывают дренажный слой 10-12 см. Околоствольный круг обильно поливают водой (расход на 1 растение – 5 л) и устанавливают опору, чтобы подвязать молодое деревце.

При уходе придерживаются простых правил:

  • почву околоствольного участка аккуратно рыхлят, так как корешки располагаются сверху;
  • первые годы саженцы поливают, так как растение чувствительно к недостатку влаги;
  • подкармливают дерево только через год, вносят удобрения в летние месяцы;
  • при прополке сорняки не выбрасывают, их используют в качестве дополнительного удобрения.

Подрезают по необходимости. Специально не занимаются формирующей обрезкой, если этого не указано в рекомендациях производителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: