Вариант 3: Баварская тушёная капуста с грибами и фаршем
Замечательный рецепт на тот случай, когда при ревизии морозильной камеры найдены, оставленные «на потом» маленькие разрозненные порции фарша. Разморозьте их и смешайте в любой пропорции, разумеется, подойдёт и свежий полуфабрикат.
Ингредиенты:
- до полукилограмма свежей капусты;
- масло, очищенное;
- три ложки томата;
- по 300 гр. фарша и шампиньонов;
- соль и, по вкусу, – перец;
- крупная морковь и пара луковиц.
Как приготовить
Особенно тонко нарезать капусту не нужно, полосочки могут быть до сантиметра в ширину. Распустите весь кочан в эмалированную миску и обомните, при этом слегка присаливая. Грибочки нарезаем в другую миску, а в разогретую сковородку вливаем ложку масла и отправляем пассероваться фарш.
Нагрев сковороды держите средне-слабым, воспользуйтесь моментом для измельчения остальных овощей, но не забывайте помешивать фарш. Лук распускаем шашечками, морковку натираем, все овощи пока не смешиваем.
Подрумяненный фарш выложите в мисочку, жир по возможности оставьте в сковородке, если его будет недостаточно, подлейте ещё масла. Не румяня, недолго прижариваем лук, затем всыпаем к нему морковную стружку. Помешивая и подняв температуру, обжариваем на этот раз до румянца, кладём и перемешиваем грибы, дожидаемся, пока и они не начнут покрываться аппетитной корочкой.
Верните в сковороду фарш и смешайте с пассеровкой, недолго прогрев, добавьте капусту и томат. Блюдо посолите и по вкусу приперчите, влейте на своё усмотрение до стакана кипятка. Сковороду неплотно прикройте, томите на малом нагреве до готовности капусты, изредка перемешивая.
Рецепты блюд из спарассиса курчавого
Подготовка к приготовлению редкого деликатеса проводится следующим образом: плодовое тело помещают на 15-20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от загрязнений. Другим способом складки не очистить, даже если разобрать гриб на соцветия. После удаления пыли, грязи и насекомых соцветия-лопасти промывают проточной водой.
Рецепты из спарассиса курчавого:
- Варка в кастрюле
. В емкость с холодной водой опускают грибные лопасти, разрезанные на небольшие кусочки, доводят до кипения, подсаливают и варят 20 минут. Затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Перед подачей добавляют растительное масло. - Варка в мультиварке
. В ней грибы можно варить двумя способами. В корзине для паровой обработки, в течение 30 минут, присаливая во время закладки. В чаше, устанавливая на режим «тушение», выкладывая грибную нарезку в заранее разогретую кастрюлю. Время приготовления — 16 минут. Воду наливать не нужно, мякоть сама даст сок. - Жарка грибной капусты
. Чтобы пожарить грибные соцветия, сковороду хорошо разогревают, растапливают небольшое количество сливочного масла, и обжаривают, постоянно перемешивая, грибные кусочки. Через 20 минут можно выключать. Во время кулинарной обработки вода выпаривается, содержимое сковороды уменьшается почти вдвое. Ореховый привкус сохраняется. - Сушка спарассиса курчавого
. Сушат почти точно так же, как и остальные грибы, но с некоторыми особенностями. Сначала от плодового тела отделяют лопасти-соцветия, затем их нарезают и только потом выкладывают на противни. Сушка в духовке занимает 4-5 часов при температуре 60-70°С, дверцу необходимо держать приоткрытой. В электрической сушилке процесс занимает 3 часа. Если планируется изготовить грибной порошок после сушки, то она проводится в 2 этапа. Сначала соцветия промывают целиком, замачивая в холодной воде, затем дают влаге стечь, просушивают 2-3 часа при температуре 30-40°С, и уже затем температуру повышают или выкладывают в сушилку. - Грибной порошок
. Сухие грибы перемалывают до состояния муки в блендере, добавляя немного соли. Из специй используется корица или гвоздика, совсем немножко, чтобы не перебить натуральный деликатный вкус. Грибной порошок хранят в закупоренных стеклянных банках без доступа воздуха. - Соус из грибного порошка
. Крупную луковицу обжаривают на сливочном масле, выкладывают в сковороду 2 столовые ложки муки и интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Вливают немного воды, так, чтобы получилась пюреобразная масса, и всыпают порошок грибной капусты. Кипятят в течение 2 минут, добавляют сметану и мелко нарезанную петрушку, подсаливают. Варят еще 2 минуты, выключают и дают настояться минут 5 перед подачей. Соус сочетается с макаронами и любыми кашами. - Перец, фаршированный спарассисом курчавым
. Перец очищают от перегородок и семян, разрезают на 2 половинки. В дальнейшем их используют как чаши для фарширования. Чистят луковицу, жарят на сливочном масле, добавляют в сковороду мелко нарезанное куриное филе, жарят 10 минут, а затем мелко нарезанные кусочки спарассиса и доводят до готовности, чуть подсолив. Отдельно натирают сыр на терке. Грибной смесью заполняют половинки перца, присыпают сыром, выкладывают на противень. Его помещают в духовку, разогретую до 170-180°С. Выключают, когда сыр полностью расплавится. Для украшения можно использовать любую зелень.
разные виды
Формирование плодового тела грибной капусты происходит практически мгновенно. После внедрения споры в древесину в течение 10 дней в диаметре «шар» достигает 60 см и по весу 10 кг. А вот при искусственном выращивании плодовое тело формируется на протяжении 2 месяцев.
Японцы и американцы научились выращивать спарассис определенного цвета — белого или бледно-бежевого. Субстрат для плантаций изготовляют путем смешения опилок деревьев хвойных пород и пшеничных отрубей, добиваясь высокой урожайности. С 3 кг подготовленного субстрата снимают 800 г плодовых тел.
В косметической промышленности вытяжку грибной капусты используют как ингредиент косметики для предупреждения возрастных изменений. Вещество возвращает тонус коже, поддерживает водно-электролитный баланс и стимулирует выработку естественного коллагена.
В медицине из мякоти спарассиса курчавого выделили соединение «sparassol», обладающее антибактериальной и антиопухолевой активностью.
В дикой природе гриб встречается редко, занесен в Красную книгу не только на территории России, но и за рубежом.
Смотрите видео о спарассисе курчавом:
Тушеная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибами — просто и доступно, очень вкусно и сытно, бюджетно
Такое блюдо приготовить под силу каждому, рецепт освоит даже ребенок, единственное, важно контролировать процесс нарезки. Капуста с грибами – сочетание, проверенное временем, всегда выходит удачный результат, поэтому это блюдо любят многие
Сочетается тушеная капуста со всеми гарнирами – гречкой, рисовой кашей, картофельными блюдами, макаронами и т.д. Кстати, она прекрасно подойдет для приготовления пирога. Самый простой вариант – ленивый слоеный. Тесто можно просто раскатать, уложить в форму, наполнить тушеной капустой, прикрыть еще одним листом теста, запечь.
Блюдо можно готовить с томатом – это дело вкуса. Помимо грибов, в процессе тушения можно использовать любые овощи – немного спаржи, сладкий перец, спелые томаты и т.д. Специи вы можете подбирать любые. Что же, давайте готовить уже!
Применение в народной медицине
Народная медицина использует свойства спарассиса, которые признаны официально. Фармацевтическая промышленность работает с вытяжками растительного продукта, добавляя их к кремовым средствам для омоложения лица. Народной медициной собраны рецепты приготовления масок для лечения кожных заболеваний.
Кроме того, доказана эффективность применения грибного компонента спарассиса курчавого при устранении онкологических опухолей на стадии раннего развития. Этот эффект объясняется высокими антиоксидантными свойствами продукта.
Спарассол, который находится в составе продукта как один из основных элементов, обладает мощным противовоспалительным действием. Это свойство находит применение в приготовлении противопростудных и противовоспалительных средств.
Отвары с добавлением масла готовят для лечения вирусного гепатита. Гриб содержит вещества, благотворно влияющие на деятельность печени, выработку желчи.
Первичная обработка и приготовление
Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.
Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда. Поэтому, встретив этот вид спарассиса в лесной глуши, лучше просто сфотографируйте его на память, не собирайте этот итак редкий гриб.
mirgribnika.ru
Грибная капуста
, или Спарассис курчавый
(Sparassis crispa) — разновидность гриба, который внешне напоминает кочан цветной капусты.
Он растет в Европе и Азии, даже можно встретить в Северной Америке в августе — сентябре.
Внешне похож на цветную капусту, бывает светлого цвета, а со временем темнеет и становится желтоватым, даже коричневатым. Вес может доходить до 10 кг, а величиной до полуметра и более в диаметре.
Вид этот встретить можно не часто, поэтому находится в Красной книге.
Грибная капуста приятна на вкус, питательна и полезна. По калорийности — 30 ккал, содержит все питательные вещества: белки — 3,7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 1,1 г.
Имеет ценные свойства, но в народной медицине не всегда может широко применяться, так как находится в Красной книге.
Известен, благодаря полисахаридам, способностью препятствовать возникновению опухолей, имеет иммуномодилирующие свойства.
Обладает антибактериальными свойствами, антимикробной активностью в отношении стафилококков.
Может применяться в диетологии: благодаря низкой калорийности имеется в составе различных диет, способен снижать вес.
Из грибной капусты
можно готовить различные блюда.
Для этой цели выращивают искусственно. Спарассис хорошо растет в искусственных условиях на опилках, отличается вариациями цвета от белого до кремового.
Молодые грибочки похожи на сморчки.
Из грибной капусты можно делать салаты, добавляя в том числе в сыром виде, а также супы и другие блюда. Можно добавлять, готовить со спарассис что-то из теста: пироги, пельмени.
Высушив и растерев в муку, гриб может быть в составе соусов, тонизирующих напитков, подлив.
Полезные свойства
позволяют применять в лечении:
В гинекологии может применяться в качестве гормонального средства.
Нельзя в рационе и лечении применять лицам с индивидуальной непереносимостью, пищевой аллергией, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
www.bolshoyvopros.ru
Грибная капуста или спарассис курчавый
– необычного внешнего вида гриб распространенный в Европе, Азии и даже Северной Америке. Везде он является редким видом, поэтому занесен в Красную книгу. Увидеть его можно августе-сентябре, он похож на крупный кочан цветной капусты (см. фото), отсюда такое название.
Выращивание спарассиса на древесных опилках
Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.
Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.
Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки
Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа
Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.
Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Кудрявый гриб относится к классу съедобных, он может стать основой супа, картофельного пюре или пирога. Заячью капусту можно сушить, жарить, молоть порошок в муку и посыпать блюда. К съедобным относятся только молодые соцветия и ножки грибов. С возрастом они становятся максимально жесткими, обретают бурый окрас и отчетливый привкус горечи. А вот кучерявые грибы выделяются своими вкусовыми характеристиками, по текстуре имеют сходство со сморчками. Запах особенный, напоминает миндаль.
Лечение
Народная медицина давно уже использует кудрявый гриб для лечения многих болезней, среди которых есть даже онкология. Это действенное средство против опухолей, оно поднимает иммунитет, убивает микробы и грибки.
Польза заячьей капусты доказана при лечении даже гепатита вирусной этиологии. В области гинекологии кудрявый гриб полезен для протекции от гормональных недугов. Также данный вид используют при лечении диабета. Он активно способствует снижению сахара, благодаря белкам и многочисленным минералам. Его можно варить, жарить, сушить, и это всегда вкусно.
Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях
Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.
Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.
Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид. То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.
Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.
Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой , но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.
Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.
Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки
Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа
Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.
Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.
При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.
Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.
Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.
В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.
Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.
Состав и калорийность спарассиса курчавого
Калорийность cпарассиса курчавого — 31 ккал на 100 г, из них:
- Белки- 1.94 г;
- Жиры- 0.19 г;
- Углеводы — 6.97 г;
- Пищевые волокна — 2.7 г;
- Зола — 0.53 г;
- Вода — 87.67 г.
Витамины в составе cпарассиса курчавого на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.146 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.242 мг;
- Витамин В4, холин — 51.1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.27 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.056 мг;
- Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 28.1 мкг;
- Витамин D2, эргокальциферол — 28.1 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.01 мг;
- Витамин РР, НЭ — 6.585 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 204 мг;
- Кальций, Ca — 1 мг;
- Магний, Mg — 10 мг;
- Натрий, Na — 1 мг;
- Фосфор, Ph — 74 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.3 мг;
- Марганец, Mn — 0.059 мг;
- Медь, Cu — 252 мкг;
- Селен, Se — 2.2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.75 мг.
Состав усвояемых углеводов на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 2.07 г;
- Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
- Лактоза — 0.33 г.
Пользу cпарассиса курчавого обеспечивают незаменимые аминокислоты, на 100 г:
- Аргинин — 0.1 г;
- Валин — 0.1 г;
- Лейцин — 0.08 г;
- Лизин — 0.09 г;
- Треонин — 0.095 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.124 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.205 г;
- Глицин — 0.09 г;
- Глутаминовая кислота — 0.264 г;
- Серин — 0.1 г;
- Тирозин — 0.07 г.
Грибная капуста содержит жирные кислоты омега-6 в количестве 0.09 г на 100 г, а также олеиновую, пальмитовую, линолевую кислоту — 0.03 г.
Нутриенты необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, участвуют в процессе метаболизма и в окислительно-восстановительных реакциях:
- Витамин В2
. Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности. - Витамин D
. Укрепляет структуру костной ткани, поддерживает уровень фосфора и кальция. - Витамин РР
. Является проводником энергии, нормализует состояние слизистой пищеварительного тракта, волокон нервной системы и кожного покрова. - Медь
. Стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют всасываемость железа, углеводов и белков из употребляемой пищи, насыщает органические ткани кислородом. - Калий
. Отвечает за уровень артериального давления, сердечный ритм, состояние сосудов и водно-электролитный баланс. - Фосфор
. Это вещество, которое участвует в биосинтезе, в переработке липидов и протеинов. - Аспарагиновая кислота
. Поддерживает общий тонус организма, повышает работоспособность мозга, способствует повышению иммунного статуса. - Магний
. Регулирует кальциевый обмен, укрепляет структуру костей и зубов, растворяет конкременты в почечных канальцах и желчном пузыре, снижает раздражение, предупреждает развитие бессонницы. - Глутаминовая кислота
. Стимулирует выработку макрофагов, защищает слизистую пищеварительных органов от негативных внешних воздействий, предотвращает распад мышечной структуры.
Похожие виды
- Такие грибы обладают уникальным внешним видом. К тому же особый ареал распространения позволяет полностью исключить возможность перепутать такой экземпляр с каким-либо другим грибом. Однако стоит отметить, что внешне рассматриваемый плод сильно похож на пластинчатый спарассис.
- Мякоть грибов очень нежная, а удивительный вкус никого не сможет оставить равнодушным. Именно за счёт своих вкусовых качеств и прославился курчавый спарассис в кулинарном мире.
- Как упоминалось ранее, в пищу пригодны исключительно молодые грибы. Перед приготовлением обязательно вымойте плодовое тело от земли. Эта задача не их лёгких.
Помимо превосходных вкусовых качеств, обсуждаемый экземпляр обладает массой полезных качеств. Такой гриб с успехом применяется в народной медицине. Благодаря особым соединениям, можно подавить в организме развитие новообразований.
Описание гриба спарассис курчавый, места его распространения
Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты. Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу. Но где же все-таки можно обнаружить это кудрявое чудо природы? Давайте познакомимся с ним поближе.
Описание
Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.
- плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
- ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
- мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
- спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
- споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.
Распространение и сезон плодоношения
Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.
Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.
Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.
Сходные виды и как отличить от них
Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa). Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной, но встречается он еще реже, чем герой нашей статьи.
Первичная обработка и приготовление
Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.
Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда. Поэтому, встретив этот вид спарассиса в лесной глуши, лучше просто сфотографируйте его на память, не собирайте этот итак редкий гриб.