Трюфель

Разновидности ценного гриба

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая. По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.

Существует много сортов трюфеля

  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа. Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником. Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Возможный вред

Трюфели хорошо изучены «в пробирке» и посредством экспериментов на животных. Исследований на людях проведено недостаточно, чтобы точно представить картину возможного вреда здоровью человека.

Наиболее распространёнными побочными эффектами грибов являются:

  1. Диспепсические расстройства. Развиваются по двум причинам: из-за раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также ввиду обилия клетчатки (при потреблении больших объёмов трюфелей). Проявляются различно: диарея или запор, тошнота и рвота, вздутие и боли в нижних отделах живота.
  2. Отравление. Трюфели «впитывают» все вредные вещества из атмосферного воздуха и почвы. Рекомендуется внимательно изучить условия выращивания грибов перед употреблением.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным белкам грибов. Могут проявляться по-разному.

Действие трюфеля на состояние плода во время беременности не изучалось ни в одном из исследований.

Трюфели имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов

Следует с осторожностью подходить к включению их в рацион

Как выбирать и хранить

Известно, что срок годности у грибов непродолжительный. Употреблять их в свежем виде можно в течение сезона добычи. Трюфели невозможно приобрести в супермаркете. Рестораны закупают аскомицеты незначительными порциями для приготовления деликатесов. Их доставляют самолетами и везут в специальных контейнерах.

Вкусовые качества и питательная ценность зависят от свежести грибов. Максимальную пользу можно ожидать от употребления свежих аскомицетов, собранных не более 3 дней назад. Чтобы сохранить все свойства, их держат в масле или рисе. Это позволяет продлить срок хранения.

Замороженные трюфели предназначены для приготовления различных соусов. Они не имеют ценности в качестве отдельного продукта.

В неделю рекомендуют употреблять 100 г грибов. Добавление даже 1 трюфеля способно обеспечить блюду бесподобный аромат и вкус.

Интересные факты о грибе

  1. В ресторанах к трюфелям не подают вино моложе 10 лет.
  2. Шеф-повара элитных ресторанов покупают трюфели на специальных аукционах и добавляют в блюда не более 8 граммов гриба.
  3. Искать грибы со свиньями выходят ночью, поскольку в прохладном воздухе животные быстрее улавливают запах трюфеля.
  4. Самые высокие позиции в мире по выращиванию трюфеля занимает Китай, но китайская продукция значительно уступает европейской.
  5. В 2007 г. на аукционе в Альбе был продан полуторакилограммовый трюфель за 330 тысяч евро.

Деликатесный гриб не теряет своей популярности, несмотря на заоблачную стоимость. Всегда найдется ценитель, готовый выложить за трюфель тысячи евро. И одно это становится мотивацией к выращиванию трюфелей для многих фермеров. Большие инвестиции в трюфельный бизнес могут оказаться более оправданными затратами, чем покупка и тренировка собаки и походы в дикие леса.В природе трюфели зачастую растут поодиночке или небольшими группами, и рассчитывать на огромный постоянный урожай грибов не приходится.

Рецепты

Если вам посчастливилось найти чёрный трюфель, то вас можно поздравить. Наверняка, вас ожидает очень вкусный ужин.

  1. Итак, для начала вам необходимо хорошо промыть трюфель.
  2. Затем, вымачивают его в воде в течение нескольких часов.
  3. Просушите трюфели и аккуратно нарежьте его кубиками.
  4. Затем, положите его в емкость для блендера.
  5. Туда же добавьте пару столовых ложек сметаны, петрушки, укропа и базилика.
  6. Взбейте всё на высокой скорости блендера.
  7. Затем поставьте в холодильник на пару часов, чтобы смесь загустела.

Поздравляем, у вас получился очень вкусный соус.

Еще один рецепт предполагает запекание в духовке.

  1.  Вам нужно порезать ваши любимые овощи.
  2. Затем, порежьте мясо свинины.
  3. Положите в пакет для запекания и отправьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Затем, развяжите пакет для запекания и добавьте туда порезанный пластинками трюфель.
  5.  Также, добавьте для сочности порезанные томаты.
  6. Отправьте в духовку уже на пару часов.

Мороженое с трюфелем

  1. Нарежьте трюфель небольшими кусочками.
  2. Положите в блендер.
  3.  Также, поместите туда йогурт и немного молока.
  4. При желании, добавьте кусочки любимых фруктов.
  5.  Всё тщательно взбейте блендером.
  6. Затем, залейте формы для мороженого получившейся смесью, после чего, отправьте её в холодильник.

Сезон и место плодоношения

Черный трюфель не будет расти где угодно. Эти грибы привередливы как к месту обитания, так и в выборе соседей. Больше всего шансов найти французский трюфель в лиственном лесу, но не под всяким деревом, а под дубом или в орешнике.

Но ориентироваться только по деревьям не рекомендуется. Есть еще несколько верных признаков от тартюфайо (специалистов по сбору трюфелей):

  1. Если под деревом четко обозначен «ведьмин круг», то есть не наблюдается никаких растений, значит, есть шанс выкопать несколько трюфелей.
  2. Если над «голой» землей еще и вьются рыжие мушки, то грибы точно есть. Эти насекомые откладывают в трюфели свои личинки и не отлетают далеко от «деток».
Популярные статьи  Как сушить грибы в домашних условиях

Глубина залегания клубней составляет до 50 см, поэтому человеку сложно найти грибы. С задачей отлично справляются специально натасканные собаки и свиньи. Но есть у этих помощников существенные недостатки: «трюфелевая» собака стоит очень дорого и ее нужно долго тренировать, а «трюфелевая» свинья может полакомиться найденным грибом.

География произрастания черного трюфеля обширна: гриб можно найти по всей Европе, при определенных условиях он может произрастать даже на Скандинавском полуострове. Исторические места обитания французского трюфеля – юго-западные провинции Франции, Италия, Испания. Гриб встречается в Беларуси, в Украине, в России.

Сезон произрастания трюфелей в наших широтах начинается в октябре и длится по январь. Во Франции отведать свежий деликатес можно на протяжении всей зимы и в начале марта. Особенно активно собирают черный трюфель в середине зимы.

Рецепты с трюфелями

В том числе, трюфели иногда засаливают. Для этого их хорошо отмывают, затем недолго варят белом вине очень высокого качества. Затем их помещают на решето, чтобы дать стечь излишкам влаги, кладут в банки и заливают качественным оливковым или подсолнечным маслом.

Еще один оригинальный способ готовить трюфели — это использование шампанского. Для этого их недолго готовят в бульоне, затем заливают стакан шампанского и кипятят около получаса. Такие грибы имеют особенный вкус, очень усиленный вкусом шампанского, поэтому для них используется очень качественный алкоголь.

Для настоящих гурманов готовят трюфели в чистом виде, и подают их с разного рода соусами. Лучше всего для них подходят сливочный или винный соус. В то же время, сами трюфели чаще всего используют именно для приготовления соусов, так как в чистом виде их едят немногие. Например, из них делают соус, добавляя вино и бульон. Этот соус подходит для белого мяса, птицы и качественных паштетов. Особенно трюфели ценятся при добавлении к морепродуктам. Французы часто сочетают их с яйцами.

Полезные свойства трюфельного масла

Даже в натуральном трюфельном масле процент грибов так низок, что почувствовать вкус и аромат их будет достаточно сложно. Все эти качества больше раскрываются при термической обработке и в сочетании с другими продуктами, помогая по-новому представить вкусовые качества готового блюда. Кроме того, трюфельное масло обладает уникальными полезными свойствами:

  • предупреждает образование раковых клеток и препятствует преждевременному старению благодаря содержанию в составе витамина E, который является природным антиоксидантом;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи, выработке коллагена и эластина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и повышает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы B;
  • предупреждает развитие патологий у плода, поэтому употребление масла рекомендовано на этапе планирования беременности и на ее ранних сроках;
  • положительно воздействует на работу нервной системы, улучшает сон, предотвращает негативные последствия стрессов.

Описание и виды гриба

Трюфель – подземный клубень семейства Трюфелевых черного, серого, желтого или белого цвета в зависимости от разновидности. Плодовые тела отличаются клубневидной или округлой формой и размерами от 2 до 22 см. Наиболее ценными считаются крупные экземпляры, размером с крупную картофелину, но таких находят очень мало – не более 1% от общего количества.

Внешний вид трюфеля не отличается привлекательностью – поверхность иссиня-черного или буро-черного окраса, покрыта пирамидальными бородавками. Мякоть молодого клубня плотная, белого цвета, в зрелом состоянии – рыхлая с желто-коричневым оттенком. На срезе, благодаря лабиринту светлых прожилок, мякоть напоминает по рисунку отшлифованный мрамор.

Самыми знаменитыми и ценными трюфелями являются: черный перигорский, черный зимний и белый пьемонтский. Рассмотрим эти и другие виды более подробно.

Черный перигорский (или французский) – гриб неправильной округлой формы, размером до 9 см. Поверхность усеяна четырех – или шестигранными бородавками. По мере созревания меняет окрас мякоти от красно-коричневого до серо-черного цвета. Плодоносит с конца декабря до апреля. Растет в лесах Франции, культивируется в ЮАР и Австралии.

Белый пьемонтский (или итальянский) – с плодовым телом неправильной формы размером до 12 см. Вес не превышает 300 г. Поверхность бурого или красно-желтого цвета, мякоть кремового оттенка. Деликатес имеет аромат схожий на сочетание чеснока и сыра. Трюфель этого вида самый дорогой в мире. Растет на севере Италии и культивированию не поддается.

Черный летний – в диаметре до 12 см, весом до 400 г. По мере созревания цвет мякоти меняется от белого до серо-коричневого оттенка. Гриб имеет запах водорослей и сладковатый ореховый вкус. Время сбора – с начала июня до конца октября. Встречаются в лиственных лесах Европы, Закавказья, Крыма.

Черный зимний трюфель имеет неправильную шарообразную форму. Размеры могут быть от 8 и до 21 см, вес самых крупных экземпляров может достигать 1,5 кг. Поверхность красно-фиолетового оттенка, покрытая бородавчатыми наростами. В период полного созревания цвет меняется на черный, а мякоть с белого на серый оттенок. Отличается от собратьев мускусным ароматом. Найти такой вид можно под лещинами или липами с ноября по февраль. Ореол распространения – Италия и Швейцария.

Полезные свойства трюфеля

Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.

Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.

В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.

Трюфеля противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии.

Популярные статьи  Как вырастить сосну из шишки в домашних условиях

Не советуют также употреблять эти грибы, если есть проблемы с пищеварением, поскольку в этом случае вряд ли желудок сможет справиться с предложенной ему работой. В некачественных заведениях общепита под этим деликатесом часто предлагают блюдо из ложных трюфелей, что вызывает отравление. Чтобы такого не произошло, нужно посещать только проверенные рестораны.

В зависимости от экологической обстановки того места, где выросли грибы, в них могут накапливать токсины, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Ни в коем случае не стоит брать эти грибы у незнакомых людей с рук по сомнительным ценам. Помните, что трюфель – это дорогое удовольствие, и он не может стоить дешево.

Консистенция голубых трюфелей включает небольшие хрящи. По размеру они бывают от лесного ореха до крупной картофелины. При этом наружная часть имеет плотный кожистый защитный слой, он может быть как гладким, так и иметь на себе трещины или небольшие наросты. На разрезе видно, что гриб напоминает мраморный рисунок, в нём содержатся светлые и темные прожилки.

Место их произрастания зависит от определенного вида: например, черный и летний виды предпочитают расти рядом с дубами, лещиной или буком. В то же время Лиманский вид вырастает рядом с рябиной, тополем или березой. Существует огромное количество видов, каждый из которых отличается своим особым вкусом и консистенцией.

Если вы гурман, обратите внимание на такие деликатесы, как черная и красная икра – они тоже очень полезны

Применение трюфельного масла

Такое масло станет отличным дополнением к любому блюду. Цена его ниже, чем у натуральных грибов, что позволяет использовать его круглый год. К тому же трюфельное масло позволило поварам значительно расширить список блюд со вкусом и ароматом трюфеля, при этом не добавляя в них грибы. Расходуется масло экономно. Достаточно добавить в блюдо 1-2 капли, чтобы оно приобрело пикантный запах. Если же налить больше, то можно испортить его вкус.

Такое масло широко используется при приготовлении супов-пюре, пасты, ризотто и пиццы, блюд из картофеля, бобовых, мяса и грибов. Для салата идеально подходит соус с трюфельным маслом, в которое добавляется сок лимона, соль и черный перец по вкусу. Добавлять его рекомендуется в уже готовое блюдо, поскольку для жарки оно не подходит. Под воздействием высоких температур теряется его изысканный аромат. К тому же использовать такое дорогое масло, чтобы пожарить мясо или рыбу, достаточно затратно.

Может ли быть этот продукт в рационе ребенка?

Несмотря на всю полезность лесных грибочков для организма на вопрос родителей о том, можно ли детям давать грибы, большинство педиатров отвечают категорически и жёстко: нет.

С какого возраста?

Мнения докторов разделяются на этот счет, но все они склоняются к тому, что в возрасте до года грибы категорически запрещены и желательно вводить их в рацион питания не раньше двух лет.

Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам:

  • во-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), которые затрудняют всасывание других пищевых веществ;
  • во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам.

Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет. Многие считают, что лучше перенести знакомство с грибами до возраста 7-10 лет. А если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, то точно не нужно кормить его грибными блюдами до 10 лет.

В каком виде?

Начинать нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику. Жареные, солёные и маринованные грибы желательно не давать детям вообще.

ВАЖНО. Избегайте сочетания грибов с молочными продуктами — такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.. Не давайте ребёнку блюдо, состоящее только из грибов

Этот продукт можно использовать в питании детей как вкусовую добавку. Например, немного шампиньонов, добавленных в куриный суп или плов, придадут аромат блюдам, но при этом не станут серьёзной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта

Не давайте ребёнку блюдо, состоящее только из грибов. Этот продукт можно использовать в питании детей как вкусовую добавку. Например, немного шампиньонов, добавленных в куриный суп или плов, придадут аромат блюдам, но при этом не станут серьёзной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

  1. Даже небольшое количество опят быстро вызывают ощущение сытости у ребенка.
  2. Много аминокислот, которые способствуют быстрому развитию малыша.
  3. Витамины А, В и С, без которых нормальное развитие ребенка невозможно.
  4. Бета-каротин способствует улучшению зрения.
  5. В опятах в большом количестве содержится магний, кальций и фосфор, а также йод. Причем, йода в опятах даже больше, чем в сельди!
  6. Хром, кобальт и молибден благоприятно воздействуют на деятельность детского мозга.
  7. В опятах есть меланин, который является сильнейшим антиоксидантом.
  8. Бета-глюканы, которые оказывают на детский организм значительное иммуномодулирующее воздействие.
  9. С помощью бета-глканов активируются макрофаги, это такие клетки, которые переваривают вредоносные бактерии.
  10. Хитин – благодаря этому веществу, опята усваиваются не самым лучшим образом, но парадоксальность заключается в том, что именно благодаря хитину, тяжелые металлы и токсины выводятся наружу.

Польза и вред сладостей

Польза и вред сладостей известны многим. Давайте разберемся, в чем заключаются полезные свойства конфет трюфелей:

  1. Лакомство может поднимать настроение, снимать стресс и просто приносить удовольствие.
  2. В умеренном количестве сладости важны для нормализации гормонального фона женщины.
  3. Конфеты содержат значительное количество углеводов, что позволяет улучшить обмен веществ и усилить жизненную энергию.
  4. Начинка из сухофруктов и орехов позволяет насытить организм минералами, клетчаткой, витаминами и другими нужными веществами.
  5. Сладости выступают источников глюкозы, без которой невозможна нормальная работа мозга. А также это энергия для организма в целом.
  6. Шоколадные лакомство обладают даже антисептическими свойствами, в частности, приостанавливают воспалительные процессы в организме и обезвреживают отдельные инфекции.
Популярные статьи  Сибирская кедровая сосна и кедр

Вред конфет трюфелей значителен. В частности:

  1. Воздействие на зубы. Из-за значительного содержания сахара на зубах развиваются бактерии, которые приводят к истончению эмали. Шоколадные конфеты способы также оставаться в щелях и микротрещинах зубов, что повышает время влияния сахара на эмаль и приводит в результате к появлению кариеса.
  2. Повышение глюкозы в крови. При нагрузке на поджелудочную железу этот орган вырабатывает инсулин в значительном количестве. А это может стать причиной развития сахарного диабета.
  3. Воздействие на кожу. Из-за избытка сахара в крови может наблюдаться преждевременное старение и появление ранних морщинок.
  4. Проблемы с микрофлорой ЖКТ. Из-за обилия трансжиров и сахара создается благоприятная среда для развития патогенных бактерий, что приводит к дисбактериозу. Одно из проявлений — нежелательные высыпания на коже.
  5. Привыкание. Конфеты способны вызывать привыкание, а эта зависимость может способствовать развитию гастрита или даже язвы желудка.
  6. Воздействие на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов из-за большого количества глюкозы в крови ослабевают, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  7. Проблемы с метаболизмом, избыток углевода и, как следствие, лишний вес.
  8. Появление аллергии. Зачастую причиной становится наличие химикатов, например ароматизатор и усилителей вкуса, в составе конфет.

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Что такое трюфельное масло?

Как и сам трюфель, масло, приготовленное на его основе, является элитным продуктом, настоящим деликатесом и по стоимости ненамного уступает свежим грибам. Приготовлено оно может быть двумя способами:

  1. Из натуральных трюфелей — путем настаивания любого растительного масла (как правило, высококачественного оливкового) на натуральных трюфелях или остатков после их переработки.
  2. Из искусственных компонентов — при производстве такого масла используется синтетический компонент 2,4-дитиапентан, который является основной ароматической составляющей трюфелей. Такое трюфельное масло имеет достаточно устойчивый вкус и аромат, как у настоящих грибов. Хотя на самом деле натуральные трюфели имеют в составе гораздо больше уникальных компонентов, формирующих вкусовой и ароматический букет.

Именно второй способ изготовления масла широко применяется в промышленности.

5 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 5 фактов о пользе трюфелей, которые подтверждаются научно.

1. Обладают богатым составом

Трюфели богаты клетчаткой (5,5 грамм на 100 грамм), белками с незаменимыми аминокислотами (6 грамм на 100 грамм) и обладают небольшой калорийностью (около 51 калории на 100 грамм).

В составе присутствует масса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов (особенно C и группы B) и минералов (преимущественно – фосфор, кальций, железо, магний и марганец).

Объём биологически активных веществ варьируется в зависимости от разновидности гриба. Например, белые трюфели содержат больше белков и пищевых волокон, а чёрные – жиров.

Трюфель – это источник полноценного белка, пищевых волокон и множества минералов, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма человека.

2. Оказывают антиоксидантное действие

Трюфель – ценный источник антиоксидантов, защищающих клетки организма от злокачественного перерождения и предотвращающих развитие хронических заболеваний.

По информации китайских учёных, главными антиоксидантными веществами трюфеля являются: витамин C, липокин, галловая и гомогентизиновая кислоты.

Американские исследования демонстрируют, что данные компоненты позволяют снизить вероятность развития рака, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и эндокринной (сахарный диабет II типа) систем.

Сербские специалисты подчёркивают, что антиоксидантный профиль как белых, так и чёрных трюфелей сходен. Оба вида грибов одинаково эффективны в целях угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов.

Однако описанные выше исследования изучали пользу экстракта гриба. Действие свежих или термически обработанных трюфелей не изучалось.

Трюфели, предположительно, обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращая появление рака и ряда хронических заболеваний.

3. Убивают вредные бактерии

Установлено, что трюфели обладают противомикробным действием.

На данный момент доказана активность грибов в отношении следующих микроорганизмов:

  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Данные виды возбудителей способны поражать практически любые ткани человека и отличаются повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Включение трюфелей в рацион позволяет снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий, вызванных данными микроорганизмами.

Трюфели обладают активным действием в отношении некоторых бактериальных агентов, защищая от них организм.

4. Борются со злокачественными новообразованиями

Считается, что трюфели – это эффективное противораковое средство.

На данный момент доказана (1, 2) результативность применения грибов в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • молочных желёз у женщин;
  • печени;
  • лёгких;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • шейки матки.

Трюфели не только предотвращают развитие раковых опухолей, но и способны угнетать рост и размножение злокачественных клеток, снижать риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

Применение трюфелей положительно сказывается на частоте встречаемости злокачественных опухолевых процессов.

5. Оказывают противовоспалительное действие

Воспаление – это защитная реакция организма, направленная на защиту от возбудителей инфекционных заболеваний и различных патологий.

Однако хроническое воспаление – одна из ведущих причин становления аутоиммунных и хронических заболеваний.

Грибы блокируют выработку специфических ферментов, участвующих в развитии воспалительного процесса – циклооксигеназ 1 и 2, а также фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкинов 1 и 6.

Сербские учёные предполагают, что трюфели снижают активность хронического воспаления, а также эффективны в целях снижения выраженности симптоматики острых заболеваний, сопровождающихся болью и отёчностью тканей (например, при артрите).

Трюфели оказывают противовоспалительное действие. Они могут использоваться при острых воспалительных патологий, а также с целью торможения хронического воспаления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: