Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Виды вешенок, названия и фото

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Особенности идеальных шампиньонов и вешенок. Что необходимо знать при покупке грибов.

Покупая шампиньоны или вешенки, надо обращать внимание не только на цену, но и на свежесть грибов. Благодаря своей бдительности, вы сможете предотвратить многие проблемы со здоровьем

Особенности идеальных шампиньонов:

1. Шампиньоны имеют белый или коричневый цвет. Мы привыкли к белым шампиньонам, которые бывают искусственно отбеленными соком лимонной кислоты. Иногда, правда, для этой цели используют раствор хлорки, в котором замачивают слегка потемневшие грибы. Отбеленные грибы будут долгое время сохранять свой белый цвет даже при высокой температуре хранения. Таким образом, недобросовестные производители пытаются реанимировать грибы и продлить их срок реализации. Если при жарке грибы долгое время не темнеют, лучше отказаться от употребления их в пищу.

2. Когда дотрагиваться пальцами до шляпки гриба, он в этом месте получает микроскопический ожог, т.е. чем чаще его трогали, тем быстрее он потемнеет и, соответственно, на теле гриба появятся пятна, которые называют рисунком на шляпке гриба. Если такой рисунок присутствует, значит, гриб некачественный и его долго хранили. В идеале шляпки гриба должны быть без рисунка и пятен.

3. Нижняя пленка грибов под шляпкой должна быть без повреждений. Если подковырнуть ее, можно увидеть розовый цвет, что свидетельствует о свежести гриба. А если шляпка раскрыта и виден коричневый цвет пластинок — это не свежий гриб.

4. Идеальный шампиньон должен иметь короткую ножку 2/3 от диаметра шляпки. Она должна быть без остатков почвы, коротко обрезанная и без пустот. Ножка — это балласт гриба, в ней меньше всего полезных веществ, поэтому, чем длиннее ножка, тем некачественнее гриб. Для гриба высшего сорта самое ценное — это его шляпка.

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Идеальные вешенки:

1. Цвет вешенок должен быть коричневым. Чем темнее гриб вешенка, тем он полезнее, так как в нем содержится больше витамина Д, который укрепляет наши кости. Чем выше температура выращивания вешенки, тем хуже качество гриба, так как он не успевает нормально созреть, и тело гриба становится светлым и рыхлым. При температуре от +14°C до 16°C вырастает более темноокрашенный и плотный гриб.

2. Края шляпки должны быть загнуты вовнутрь — это свидетельствует о свежести гриба.

3. Диаметр шляпки должен быть от 4 до 10 см, в этом случае гриб имеет наилучшие вкусовые характеристики.

4. Края шляпки гриба вешенка должны быть без трещин. Трещины указывают на то, что гриб старый или его неправильно хранили, и он обезвожен.

5. Отсутствие желтых пятен, так как это признак несвежести гриба.

Зная все тонкости выбора грибов, вы сможете порадовать себя и своих близких свежими и вкусными грибочками.

Рецепты народной медицины на основе вешенки

Гриб используют не только в кулинарии. Являясь прекрасным антибактериальным и антисептическим средством, он борется с микробами таких заболеваний, как пневмония и болезни роговицы глаза. Его соком можно вылечить кишечную палочку.

Следующие рецепты заслуживают отдельного внимания, так как их действие доказано учеными не только Китая, где отдается предпочтение именно народной медицине, но и Европы.

  1. При гипертонии поможет настойка из 50 грамм измельченной мякоти грибов и стакана водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывая. После чего процедить и пить по 1 чайной ложке перед едой.
  2. От тромбофлебита нужно перед едой съедать столовую ложку промытых в кипятке шляпок. Для профилактики заболевания необходимо придерживаться двухнедельного курса и сделать перерыв на 2 месяца, после чего его снова повторить.
  3. При лечении неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо половину стакана мелко порезанной вешенки залить бутылкой красного десертного вина. После настаивания в холодильнике в течение недели процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день.
  4. При авитаминозе для укрепления иммунной системы делают грибной порошок. Для его приготовления необходимо нарезать грибы и с помощью марли отжать из них лишнюю влагу. Затем высушить их в духовке при небольшой температуре (50°С) в течение двух часов. После чего дать остыть и перемолоть блендером или в кофемолке до состояния порошка. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.
  5. Избавиться от атеросклероза поможет употребление вареных вешенок 2 раза в день. Варить грибы нужно не более 10 минут. Именно такое время приготовления способствует активизации всех полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Советуем почитать:

Сезон и правила сбора

В условиях умеренной климатической зоны к сбору рассматриваемых грибов можно приступать уже с конца мая, продолжая искать их до октября или даже ноября. Определить оптимальную для сбора спелость шампиньона удаётся по плёнке, соединяющей его ножку и шляпку: лучше убирать урожай, когда она уже хорошо натянута, но ещё не успела разорваться (диаметр купола при этом — 4–10 см). Такие экземпляры будут максимально мясистыми и вкусными, что и нужно грибнику.

Популярные статьи  Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употребления сырыми

Разумеется, повреждённые и неприятно пахнущие грибы лучше не брать, а здоровые и равномерно окрашенные можно аккуратно выкрутить из грунта. В отличие от большинства других лесных грибов срезать полевые шампиньоны не нужно, что обусловлено особенностями строения грибницы растения. Оставшиеся после них лунки следует засыпать субстратом, предварительно удаляя все остатки предыдущего урожая или оставшиеся непригодные экземпляры.

Знаете ли вы? Домашним выращиванием шампиньонов в Европе начали заниматься ещё в XVII ст. Тогда он считался деликатесом и выращивался в подземных помещениях, которые принадлежали преимущественно монархам. В России такая практика стала актуальной только в XVIII в.

Пакетирование компоста

Для выращивания вешенки ис­пользуют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см и др. В мешке делают отверстия диаметром 15-20 мм, рас­полагая их в шахматном порядке. на расстоянии 10-15 см друг отдруга. В мешок плотно укладыва­ют солому слоями толщиной 10- 15 см, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность суб­страта не должна превышать 75%.  Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не ут­рамбовывают, а укладывают плот­ней равномерной массой, без об­разования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и перено­сят в проростное помещение. Мешки устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда. Температура в помещении должна достигать +22…+25%, а в мешках с субстратом не более +28%. Влаж­ность воздуха поддерживается в пре­делах 90-95%. Освещение при об­растании соломы грибницей не тре­буется.

Помещение  для выращивания

После зарастания субстрата гриб­ницей мешки переносят в растильное помещение. Здесь их размеща­ют в несколько рядов, либо подве­шивая к потолку на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв. м. Температуру в растильном помеще­нии поддерживают в пределах от +12°-до+18%. Влажность – 90-95%. В это время в отверстиях, проде­ланных в мешках, появляются заро­дыши грибов в виде пробок из ко­торых затем формируются плодо­вые тела. Воздух необходимо оро­шать из опрыскивателей, но неже­лательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образова­ние луж на полу.

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

При росте плодовых тел  помещение где произрастают грибы следует освещать в течение 12 часов в сутки. Лучше все­го для этого подходят лампы днев­ного света. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях в виде сростков из нескольких (до 30 шт.) грибов. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях уже приносят урожай и мы с вами приступаем к сбору урожая.

Сбор грибов

Грибы желательно срезать ножом, так, чтобы на мешках не оставалось части плодовых тел. После сбора грибов, примерно через две недели, начинается вто­рая волна урожая. В первую волну обычно собирают до 60-70% уро­жая, вторая волна дает 15-20% и третья – около 10%. Обычно выра­щивают и убирают урожай первой и второй волн. При соблюдении технологического процесса с 1О кг субстрата минимальный сбор гри­бов за одну ротацию составляет около 3 кг.

При использовании в качестве субстрата измельченной соломы или сена можно выращивать вешен­ку в меньшем количестве, только для своей семьи. Для этого соло­му максимально плотно укладыва­ют в подходящую по объему каст­рюлю, прижимают грузом и зали­вают водой. Через 24 часа достаточное количество воды выпаривают в течение 1-2 часов при Температу­ре 100%, не снимая крышки. Ох­лажденным субстратом плотно на­полняют картонные коробки, обло­женные внутри фольгой или кус­ками пленки, брусочки мицелия вносят в верхний слой субстрата на глубину несколько сантиметров. Проращивание ведут при темпера­туре +20-25% не менее 30 дней, до полного зарастания субстрата в белый цвет. После этого по пери­метру коробки делают 5-6 отвер­стий диаметром 2 см и выставляют для плодоношения. При +10-12%, достаточной влажности и освещен­ности появляются грибы.

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Плодовые тела выращивают 3 недели, а использованный суб­страт расходуют как фураж или в сельском хозяйстве как удобрение. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях является самым лёгким способом по сравнению с выращиванием с другими грибами, хоть и в процессе приходиться чётко соблюдать необходимые параметры.

Как вырастить другие грибы дома :

Теперь Вы знаете в деталях как происходит процесс выращивание грибов вешенки.  Наверняка Вы понимаете что один раз попробовав и проверив этот процесс выращивание грибов вешенки в домашних условиях, у себя на приусадебном участке, на даче или в подвале, Вы с легкостью повторите процесс, и это увлечение будет приносить Вам обильные урожаи грибов.

Вешенка в медицине

Благодаря обилию полезных аминокислот и микро- и макроэлементов при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют включать в рацион питания грибные блюда. В некоторых случаях они не только способны улучшить состояние, но и вовсе избавить от появившегося заболевания.

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Регулярное употребление вешенок укрепит иммунитет и поможет организму противостоять болезнетворным микробам. Продукт способствует лечению гепатита, помогает нормализовать как пониженное, так и повышенное давление.

При сахарном диабете

Ученые Бангладешского института по вопросам реабилитации больных диабетом, проведя исследования, пришли к выводу, что постоянное употребление вешенки в рацион способно:

  • снижать диастолическое давление;
  • уменьшать уровень глюкозы в крови;
  • выводить холестерин;
  • нормализовать массу тела.

Сахарный диабет на ранних стадиях вполне возможно вылечить соблюдением строгой диеты. И в нее обязательно включены вешенки. Они не только снимают симптомы заболевания, но и способны выровнять уровень инсулина и холестерина в крови. При этом употреблять их можно как в приготовленных блюдах, так и в виде настоек.

Важно: гликемический индекс вешенок — 15 единиц

При подагре

Врачи настоятельно рекомендуют исключить грибы из рациона при подагре, особенно это касается искусственно выращенных. Но исключением выступают 2 вида грибов – вешенка и опята. Дело в том, что в грибах, как и в других белоксодержащих продуктах, присутствует пурин (химические соединения, которые есть в крови всех живых организмов, отвечают за формирование ДНК). А при подагре он должен быть исключен, так как при неусваиваемости организмом он превращается в мочевую кислоту, которая и разрушает сухожилия и суставы. Так вот, в упомянутых видах данный элемент содержится в наименьшем количестве. Именно поэтому они разрешены к употреблению, но в небольших порциях и в тушеном виде.

При гастрите

Блюда из вешенок нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что грибы, как тяжелый по усваиваемости продукт, стимулируют выделение желудочного сока в излишнем количестве, что приводит к ухудшению состояния при наличии заболевания.

Но вот сок из свежих грибов будет панацеей от гастрита и других заболеваний желудка. Принимая по столовой ложке средства 3–4 раза в день перед едой, через 10 дней можно забыть о болях.

Видео: 7 продуктов, которые помогут победить гастрит

Интересные факты о вёшенке

  • Ишивень – такое название имела вёшенка в России в прежние времена. О его вкусовых качествах было известно давно, но выращиванием вёшенок стали заниматься сравнительно недавно. Сегодня их производство стоит на втором месте после шампиньонов.
  • В больших количествах разводить грибы вёшенки начали немцы в голодные годы после Первой мировой войны. К ним присоединились и грибоводы Франции. Но промышленным разведением вёшенок в Европе занялись только в 60-е годы ХХ столетия. В Венгрии на первом крупном производстве эти грибы начали выращивать по разработанным технологиям в специальных условиях. Постепенно опыт венгров стали перенимать в Испании, Италии, позже и в Америке.
  • В Новой Зеландии закон запрещает выращивать и ввозить в страну устричную вёшенку. Здесь она считается грибом-паразитом, который может оказать вредное влияние на местную флору. Парадокс, но в местной кулинарии очень популярны блюда, одним из ингредиентов которых является легочная вёшенка.
  • Вёшенки можно назвать хищными грибами. Они выделяют нематотоксин, который парализует нематод (первичнополостных червей). Таким образом грибы получают необходимый им для роста азот.
  • В кулинарии используются только молодые вешенки. По мере роста грибы утрачивают вкусовые качества и становятся жесткими, поэтому их нежелательно употреблять в пищу. В холодильнике вёшенки можно хранить не более 3 дней.
  • Споры, с помощью которых размножаются грибы, обычно разносит ветер. В безветренную погоду грибы способны выделять водяной пар. Он создает легкие потоки воздуха, которые подхватывают крошечные споры и переносят их на новые места. Впервые этот феномен был изучен на примере вёшенки обыкновенной.
Популярные статьи  Ель колючая Глаука Пендула: описание, посадка и уход

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Автор фото: Henk Monster, CC BY 3.0

Вешенки

Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость. Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.

Важно! Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку. Сочная грибная мякоть, плотная по структуре

Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом

Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки. Приготовление:

Приготовление:

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Интересные факты о грибах вешенках

  1. Вешенки имеют одинаковый состав с говядиной, а наличием микро- и макроэлементами схожи с фруктами.
  2. Массово растить вешенки в искусственных условиях начали в Германии после Второй мировой войны, когда во время безденежья и разрухи для военных было необходимо хорошее, но дешевое питание.
  3. Рекордное количество грибов в одной группе – 478 штук.
  4. Вешенка – самый диетический гриб из всех представителей.
  5. Этот гриб способен расщеплять радионуклиды. Грибную диету прописывают людям, работа которых связана с ядерной промышленностью.
  6. Представители Pleurotus являются хищными грибами. Они питаются червями нематодами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как выглядят вешенки

Грибы вешенки относятся к одноименному семейству. В природе они растут на пеньках, которые уже давно высохли. Поселяются также на умерших деревьях, поскольку их субстрата усваивают из них целлюлозу и лигнин. Почти всегда они растут колониями: одиноко расположенные грибы встречаются крайне редко. Имеют светлые, молочные, желтоватые и сероватые оттенки, а по внешнему виду похожи на ухо.

Лесные вешенки часто имеют налет, который образуется из-за избытка влаги в затененных местах. В дикой природе грибы служат сапрофитами – т.е. организмами, которые разлагают мертвую органику, тем самым очищая лес от умерших деревьев. Мало кто знает, что грибы питаются не только древесиной. На деле они являются настоящими хищниками, поскольку выделяют в дерево и почву ядовитые вещества, которые парализуют круглых червей (нематод). Из разложившихся тел они получают азот, который используют для синтеза белков.

В России эти грибы произрастают практически повсеместно, но чаще предпочитают смешанные леса с легким затенением: их нередко можно увидеть на опушке, оврагах, заросших берегах засохших оврагов. Семена грибов (споры) очень маленькие, они бесцветны и практически видны только в виде белого или розоватого порошка. Размножаются вешенки очень успешно, поэтому быстро осваивают всю ближайшую территорию: вот почему развести их получается практически у всех дачников.

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

В природе вешенки растут на пеньках, которые уже давно высохли

Вешенки считаются диетическим продуктами, поскольку при низкой калорийности (не более 42 ккал на 100 г) они содержат ценные питательные вещества: по содержанию белка лишь немногим уступают мясным продуктам:

  • углеводы до 75% из расчета на сухую массу;
  • белки до 25% массы: представлены незаменимыми аминокислотами (валин, лейцин, лизин, триптофан и другие), которые должны постоянно поступать в организм, потому что они не синтезируются в нашем теле;
  • жиров в этих грибах крайне мало – не более 2,5 мг на 100 г живого веса;
  • специфические полисахариды бета-глюканы улучшают работу иммунной системы человека;
  • много этих грибах и витаминов: С, Е, группы В и РР;
  • также в вешенках содержится кальций, фосфор, железо и редкие кобальт, медь и цинк, которые участвуют в обменных процессах организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Популярные статьи  Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Вешенки в домашней косметологии

Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.

Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.

Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:

  1. 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
  2. Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
  3. После процедуры желательно умыться прохладной водой.

Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.

Для полезной маски потребуется:

  • 2 чайные ложки натертого огурца;
  • чайная ложка масла оливы;
  • 2 столовые ложки грибов.

Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.

Вешенки: польза и вред

Грибы состоят на 90% из воды. Содержат полезные и минеральные вещества (марганец, селен, железо, фосфор, натрий, магний). В состав вешенок входят витамины группы В, Е, С, D и РР. Сухая масса продукта содержит 20% белка, включая незаменимые аминокислоты – лейцин, валин, лизин и так далее.

Углеводы являются главным источником энергии организма. В грибах их содержится 74%, из них 20% – это глюкоза, трегалоза, фруктоза, сахароза, которые легко усваиваются организмом. Обнаружен ряд таких сахароспиртов, как арабит, манит, сорбит. В грибах содержится полисахарид – гликоген, благодаря которому вешенки приравнивают к мясным продуктам. Углеводы еще оказывают влияние на вкусовые качества продукта при его переработке, например, при мариновании.

Наблюдается очень низкое содержание жиров – 2,8% от сухой массы. В их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и принимают участие в построении клеточных мембран. Содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Такой полный набор питательных и минеральных веществ полностью удовлетворяет потребности организма человека. Данный продукт обладает низкой калорийностью. Насчитывают до 43 килокалорий у плодов вешенки.

Польза и вред этого продукта довольно хорошо изучены учеными. Гриб ценен своими лекарственными качествами. На его основе производят полезные препараты и применяют их для профилактики и терапии различных заболеваний. В состав плодового тела входит антибиотик. Он обладает противобактериальными свойствами. Используют вешенки еще для приготовления спиртовых экстрактов, которые применяются для профилактики гипертонии, атеросклероза. Обладает этот продукт адсорбирующими свойствами, характерна также низкая токсичность. Умеренное употребление грибов в пищу приводит к снижению уровня холестерина.

За счет низкой калорийности, полного состава полезных веществ, небольшого содержания жиров эти грибы относят к диетическим продуктам.

В состав гриба входит хитин. Он практически не усваивается организмом. Поэтому обязательное условие при приготовлении – термическая обработка грибов вешенки. Вред от них будет тогда равен нулю. Не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются заболевания почек и имеется сердечно-сосудистая патология, а также детям до двенадцати лет. Тяжесть в желудке, метеоризм и диарею могут вызывать вешенки.

Польза и вред от этих грибов отличаются значительно от других грибов, так как в этом продукте имеется высокая концентрация полисахаридов по сравнению с другими представителями грибного царства.

Полезные свойства шампиньонов.

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в этих грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

 Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

 Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шамипньоны в бессолевых диетах.

 Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

 Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается. 

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

 Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.

Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

 А Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

 Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола,  Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 1 0,1 1 91 27

 К тому же, Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны».

В общем, думайте сами, решайте сами. Но по-моему выбор ОЧЕВИДЕН.

Заключение

Думая, что полезнее и вкуснее, вешенки или шампиньоны, можно сделать вывод, что оба экземпляра хороши по вкусовым качествам и полезным свойствам. Однако, как показывает практика, популярным и востребованным среди потребителей является второй вариант, который занимает лидирующие позиции уже долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: