Лисички

Грибы лисички (51 фото): как отличить настоящие виды, как выглядит черная, обыкновенная, бархатистая, где растут

Рыжие или оранжевые грибы, похожие на лисички

Основными двойниками считаются желтый ежовик и оранжевая говорушка. Именно эти виды чаще всего путают с лисичками.

Ежовик желтый

Данная разновидность является представителем рода Гиднум семейства Ежовиковые. Это съедобный гриб. Его вкусовые качества многие ставят в один ряд со вкусом мякоти лисичек. В микологических справочниках этот вид описан как Ежовик выемчатый, а также Гиднум и Дентиум выямчатые.

Ежовик имеет средние размеры. Диаметр его шляпки варьируется от 6 до 12 см. Высота ножки достигает 6 см, а ее поперечный разрез – 2,5 см.

Ножка представлена цилиндрической формой с небольшим расширением у основания. Внутри она цельная, без пустот. Очень часто встречаются грибы с небольшими рытвинами на поверхности. По цвету ножка всегда немного бледнее шляпки.

Гименофор представлен небольшими заостренными шипами, расположенными на внутренней стороне грибной шапки. Шипы повторяют окрас ножки. При легком надавливании они осыпаются. Споровый порошок белый.

Мякоть толстая, окрашена беловатым оттенком. Она имеет достаточно плотную структуру. Мякоть желтой разновидности ежовика источает слабо уловимый приятный аромат.

Грибы можно встретить в лиственных, хвойных лесах, а также в насаждениях смешанного типа.

Грибницы растут большими группами, предпочтительно во мхе. Пик плодоношения приходится на август. Но в целом ежовики можно начинать искать еще в июле. Последние грибы встречаются в октябре. 

Говорушки

Гриб относится к роду Гигрофоропсис, который принадлежит семейству Гигрофоропсисовые. Представители данного вида встречаются также под названиями Гигрофоропсис Оранжевый и Кокоша.

Не так давно говорушка этого вида считалась ядовитым грибом. После ее стали относить к разряду условно-съедобных. Такое распределение предполагает возможность употребления гриба в пищу, но только после прохождения определенной подготовки. Чаще всего это вымачивание, отваривание либо комбинирование этих методов обработки.

На сегодняшний день единого мнения о токсичности оранжевого гигрофоропсиса нет. Одни микологи настаивают на его условной съедобности, другие считают его слабо ядовитым. Так или иначе, опытные грибники предпочитают обходить оранжевый гриб стороной во избежание возможного отравления.

Говорушки вырастают относительно небольшими. Их высота колеблется от 3 до 6 см, диаметр ножки не превышает 1 см, а шляпки – 5 см. Стоит оговориться: крайне редко все же встречаются большие говорушки с шляпкой около 10 см.

Шапочки грибов меняют форму в зависимости от стадии развития плода. Сначала они выпуклые с сильно завернутыми краями. Со временем шляпка приобретает плоско-распростертую форму, а у старых говорушек она становится вдавлено-воронковидной со слегка подвернутыми тонкими краями. Нередко у взрослых грибов наблюдаются волнистые края шапочек.

Поверхность шляпки сухая. У молодых говорушек она слегка бархатистая. Но по мере взросления грибного организма бархатистость исчезает. Шляпки гигрофоропсисов могут иметь оранжевый и кирпичный окрас. Нередко встречаются представители с затемненной центральной зоной и обесцвеченными краями шапочки. Иногда на поверхности проявляются концентрические круги и пятна.

Ножка цилиндрическая, часто сужается к основанию. У молодых грибов она цельная, но по мере старения плода становится полой. Нередко встречаются гигрофоропсисы с изогнутыми ножками. Поверхность окрашена ярче шляпки. Она полностью соответствует цвету вышерасположенных пластинок. Иногда узкая часть ножки имеет буроватый отлив.

Гименофор представлен пластинчатым слоем. Пластинки говорушек толстые, сильно разветвленные, нисходящие. Они лишены пластиночек и расположены довольно густо. Пластинки яркие, желто-оранжевые. При надавливании они приобретают буроватый отлив. Споровый порошок окрашен белым цветом.

Структура мякоти плотная, но у стареющих плодов приобретает ватообразный характер. В шапочке она утолщенная посередине и тонкая по краям. Цвет мякоти колеблется от желтого до светло-оранжевого цвета. В ножке она красноватая. Мякоть говорушек источает слабо уловимый запах, а ее вкус неопределенный, ближе к неприятному.

Грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Они растут на остатках древесины либо во мхе. Часто рядом с оранжевыми гигрофоропсисами можно увидеть муравейник.

Грибницы располагаются одиночно или группами. Плодоношение припадает на период с августа по октябрь. Самыми урожайными считаются конец августа и сентябрь. 

Съедобные лисички имеют несколько природных двойников. Чаще всего их путают с оранжевыми гигрофоропсисами (говорушками) и желтыми гиднумами (ежовиками).

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку.  Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

На фото видно, что подосиновик синеет на срезе

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон. Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей умеренной лесной зоны Евразии и Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.

Грибы красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

Популярные статьи  Можжевельник скальный: описание, сорта и выращивание

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Интересный факт: в составе грибов содержится белок лектин. В настоящее время его свойства тщательно исследуются специалистами в области онкологии с целью использования белка в диагностике и терапии заболеваний.

Лисички в кулинарии

Эти грибы прекрасно подходят не только для оздоровления, но и для приготовления питательных и вкусных блюд. Их жарят, солят, маринуют, варят. Из них делают множество блюд: пироги, салаты, супы, рану, соусы. Особенно вкусны лисички в жареном виде.

В кулинарии их относят к 3 категории, ведь они усваиваются хуже, чем, например, белый гриб. Получить максимум пользы от этого продукта можно, если сильно его измельчать.

Несмотря на то, что лисички едят сырыми, их все же стоит обрабатывать перед приготовлением. Повара рекомендуют проварить их около 20 минут, при этом нужно добавить немного сока лимона, чтобы они не потеряли цвет.

Жареные грибы

Рецептов лисичек на сковороде очень много. Проще всего порезать их на небольшие кусочки, положить на разогретую сковороду и выпарить из них воду. Затем следует добавить масла и прожарить грибы до готовности, посолив и поперчив в самом конце. Жареные лисички обычно подают с картофелем, макаронами, крупами, курицей, добавляют их в пирог или пиццу.

Соус со сливками и лисичками

Чтобы приготовить сливочный соус из грибов, необходимо нарезать кубиками промытые лисички в количестве 400 г, затем варить их около 30 минут. Потом следует нарезать кубиками 200 г репчатого лука, обжарить его до готовности и добавить к нему грибы. Блюдо тушат 10 минут, сыплют соль и перец по вкусу и вливают 250 мл сливок. Необходимо тушить состав, пока он не загустеет. Подают соус со свежей зеленью.

Яичница с грибами

Необходимо почистить, промыть и нарезать соломкой лисички. Затем следует обжарить на сковороде порезанный лук и грибы. Когда выпарится весь сок, нужно добавить в сковороду 4 взбитых яйца и жарить их до готовности. Блюдо перчат и солят, а подают с овощным салатом.

Маринованные лисички

Чтобы замариновать грибы, следует промытые лисички проварить в заранее подготовленном маринаде около 10-15 минут. Уксус добавляют за 5-7 минут до окончания варки. Затем грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают их. Вот один из популярных рецептов маринада, который рассчитан на 2 кг очищенных шляпок:

  • кипяток – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 30 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец черный горошком – 25 г.

При покупке маринованных лисичек нужно обращать внимание на упаковку. Наличие вмятин и вздутий говорит о некачественном товаре

Лучше приобретать свежие лисички в проверенных магазинах.

Лисички настоящая и горбатая

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:

Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Употребление лисичек

Многие родители задаются вопросом, можно ли есть сырые лисички детям, ведь действие классических медикаментозных средств крайне токсично. И первое, что необходимо учитывать — ни в коем случае нельзя давать эти грибы, впрочем, как и любые другие, малышам до трех лет.

Как известно, детский организм первых лет жизни не способен переварить грибы из-за отсутствия соответствующего фермента, и как следствие, при их употреблении страдает желудок и поджелудочная железа. Детям более старшего возраста можно давать лисички в любом виде, кроме спиртовой настойки. Также можно морозить лисички, этот способ отлично сохраняет все полезные свойства грибов.

Лечение глистов, грибами,лисички, — !

Простите, что напоминаю Вам, я повторяюсь…, но приходится.

Не верите, что все проблемы начинаются именно в животе?! Тогда живите как знаете…

Требует массу времени и сил НА:

Напоминаю Вам то, о чем писала вчера:

— и еще некоторые подробности как собирать грибы

— как сушить

— и еще один рецепт на воде или как можно есть сырыми.

Итак, подробности:

грибы лисички
. Они губительно воздействуют на гельминтов любых мастей
, какие только могут быть в организме человека. Более того, лисички уничтожают их яйца. Такими «способностями» не обладает ни одно растение!

Это самые чистые грибы в Природе — !

Благодаря нескольким полисахаридам, обнаруженным в этом грибе. Один из них –
хиноманноза

– губит гельминтов вместе с их потомством
.

Хиноманноза

– абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных эффектов. Механизм его действия принципиально отличается от синтетических антигельминтных препаратов:

НО — ! лично я не верю, что можно так быстро, если чистка проводится впервые в жизни!… но если еще и белой глины попить месяц — другой в это время …, то точно можно уничтожить всех!

В любом случае, лисички нужно лопать, как если = чистить зубы, или брать душ… вот это я точно теперь знаю.

подробности некоторые…

Предпочтительнее всего, очистив лисички от земли и лесного мусора, высушить их. Если использовать сушилку, то при температуре не выше 40 градусов. Сухие лисички смолоть в кофемолке в порошок. Хранить порошок в стеклянной посуде закрытой крышкой, в сухом месте при комнатной температуре.

НАСТОЙКА НА ВОДКЕ:

2 столовых ложки измельченных сухих грибов залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая, принимать по чайной ложке на ночь, эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц.

Курс – 21 день =3 недели (а лучше 4)

НАСТОЙКА НА ТЕПЛОЙ ВОДЕ — 40 * С

— 1 ч.л. порошка сухих лисичек настоять час в 150 мл кипяченой воды 38-40 * С, размешать и выпить с осадком перед сном. Пить каждый вечер перед сном,через 4-4.5 часа после последнего приема пищи. Курс – 21 день =3 недели (или месяц) .

На воде более щадящий, но грибов понадобится?! , так что выбирать Вам.

примечание:

можно ли давать детям настой на воде? У меня нет таких данных.

Отличие от ложных лисичек и других несъедобных грибов

Неопытным новичкам следует знать, что у обыкновенной лисички есть двойники. Это оранжевая говорушка (несъедобная) и маслиновый омфалот (ядовитый).

Специалисты выделяют несколько основных отличий между ложными и съедобными экземплярами, представленных в таблице.

Ложная Съедобная
Окрас Медно-красный, ярко-оранжевый, красно-коричневый. На шляпке бывают пятна разных форм. Светло-желтый или светло-оранжевый.
Шляпка С ровными краями. С рваными краями
Ножка Тонкая, четко отделена от шляпки. Толстая, не имеет четких границ со шляпкой.
Мякоть Не меняет окрас. Краснеет при надавливании.

Подлинные лисички растут группами и имеют приятный аромат, в отличие от двойников. Как известно, лисички не подвергаются поражению вредителями, а несъедобные виды часто бывают червивыми.

Ответы на распространенные вопросы

Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:

Есть ли ключевые отличия лисички от поганок и других ядовитых грибов?
Лисички – один из немногих видов грибов, которые  легко распознать

Чтобы отличить их от токсичных видов, нужно обратить внимание на их особые характеристики.. Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми

Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.

Можно ли употреблять в пищу ложные лисички?
Ложные лисички допустимо употреблять в пищу, но они требуют предварительного вымачивания и термической обработки. Этот гриб не является ядовитым, но он не обладает полезными свойствами и вкусовыми качествами или ароматом. Но лучше воздержаться от их употребления, так как есть риск пищевого отравления.

Что делать при отравлении?
При употреблении токсичных грибов реакция организма наступает уже через 30 минут. Если заподозрили такое отравление, то нужно немедленно вызвать врача. До приезда скорой помощи нужно:

  • уложить больного в постель;
  • давать много воды, чая;
  • принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Можно ли по запаху отличить ложный гриб?
Отсутствие приятного запаха у ложных видов есть их типичной чертой. Поэтому можно отличить такой гриб по запаху, ведь его просто не будет, или он специфичный и неприятный. Только не стоит забывать, что не все съедобные экземпляры имеют ярко-выраженный запах в сыром виде, так что стоит опираться также и на другие опознавательные знаки лже-грибов.

Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Популярные статьи  Всё о грибах лисичках: оказывается, они полезны не только как блюдо кухни!

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Интересные факты о лисичках

  • Хиноманноза, содержащаяся в лисичках, помогает справиться с гельминтами, заразившими человека. Однако этот полисахарид разрушается при тепловой обработке уже при 50°С, а при засолке его убивает соль. Поэтому травники советуют для лечения пользоваться спиртовым настоем лисичек.
  • В аптеке продаётся препарат «Фунго-Ши — лисички», предназначенный для лечения гельминтозов. Лекарство из лисичек разработано российскими учёными и апробировано в России и за рубежом.
  • Антибиотик, содержащийся в составе лисичек, блокирует развитие туберкулёзной палочки.
  • Лисички часто растут в виде «ведьминых колец». В древние времена европейские народы мистифицировали такие явления. Они приписывали появление колец шабашам ведьм, проделкам эльфов. Теперь учёные объясняют это тем, что упавшая на землю спора образует мицелий, который нарастает во все стороны равномерно, формируя ровный круг. А средняя часть мицелия постепенно отмирает.
  • Название «лисичка» произошло не от слова лиса. Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» — жёлтый. И животное, и гриб названы за свой цвет.
  • Хотя в грибах и есть витамины, но они полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение – богатые витамином С грибы в квашенном виде.
  • Если около дома растёт сосна или берёза, то можно под ними попытаться вырастить свои лисички. Размять грибные шляпки, положить их, не закапывая, на поверхность почвы около дерева, полить и мульчировать сверху сосновой хвоей или листьями берёзы.
  • Лисички содержат самое большое количество жира в сравнении с другими грибами – 2,4 %. Жиры в грибах сосредоточены главным образом в спороносном слое, у лисичек – в пластинках.

Описание и фото белой лисички

Лисичка — гриб съедобный. Как понять, что именно её вы нашли в лесу? Для этого нужно точно ориентироваться в описании этого гриба

Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обращать внимание

Шляпка

Шляпка — это первое, на что обращает внимание грибник. И здесь лисичку сложно перепутать с чем-либо

В диаметре она достигает от 1 до 5 см. Такой разброс в основном зависит из-за возраста гриба, а также от окружающей среды вокруг, влажности и питательности почвы. Иногда можно встретить плодовые тела, диаметр шляпки которых составляет 8 см. Однако, это скорее исключение, чем правило, почва вокруг вероятно очень плодородная.

Если смотреть на отличительные черты лисички, то к отличиям можно отнести извилистый край по контуру шляпки. Также, гриб не выпуклый к центру, как многие другие, а наоборот, изгибается вовнутрь, словно воронка.

Если рассматривать молодые лисички, то можно заметить, что края их шляпки относительно ровные.  Однако, с возрастом края начинается гнуться книзу, из-за этого создается волна.

Бледная Лисичка имеет своё существенное отличие от всех других семейства лисичковых  благодаря своему оттенку. Если привычные нам лисички ярко-желтые, даже слегка оранжевые, то этот представитель белых или бежевых тонов. Также, на шляпке  могут встречаться размытые пятна различных желтых оттенков. Располагаются они рандомно.

Под шляпкой присутствуют   отсеки-полоски, в которых прячутся споры.

Ножка

Что касается ножки этого гриба, то она очень толстая и имеет желтовато-бледный оттенок. На срезе она белая и не темнеет при взаимодействии с кислородом. Высота ножки варьируется от 2 до 5 см в зависимости от возраста и условий произрастания. Толщина ножки доходит до полутора см. Интересно, что ножка гриба состоит сразу из двух частей. Подразделяется на верхнюю и нижнюю. Нижняя часть имеет цилиндрическую форму  и немного напоминает древнерусскую булаву. Верхняя часть ножки имеет конусообразной вид  и сильно сужается к нижней части.

В верхней части ножки можно увидеть приросшие пластинки, в которых и прячутся споры. Они сидят достаточно плотно и ножка трудно отделяется от шляпки.

Съедобность белой лисички

Лисичка светлая — гриб съедобный. Это мы установили в пунктах выше. Она принадлежит ко второй категории съедобности. Что же это означает? Может быть лучше не собирать этих представителей царства грибов, чтобы не коснутся последствий?

Несмотря на то, что сам гриб носит устрашающее название, которое почему-то у многих ассоциируется с “бледной поганкой”, весьма ядовитым грибом, белая лисичка никогда не представляет опасности здоровью человека. Но только при условии, что вы собираете свежий гриб без следов видимых повреждений. Этот гриб не только вкусный, но и полезный. У него очень хорошие вкусовые качества, которые никак не уступают обычным лисичкам. Характерный грибной запах   наверняка придется вам по вкусу.

Однако, будьте внимательны. Если вы заметили, что лисичка светлая имеет не характерные тёмные пятна, её плодовое тело стало вязким и жухлым  или наоборот сухим, а в плодовом теле есть отверстия, которые наверняка сделали черви, то этот гриб лучше не трогать. Он не пригоден в пищу. К сожалению, при повреждении плодовой части, гриб может выделять не самые полезные вещества, которые при взаимодействии с кислородом будут вредны для человека. Серьезный урон здоровью они не принесут, однако небольшое отравление или несварение вам будет обеспечено. В общем, собирайте только молодые и по возможности здоровые грибы.

Где растёт и когда собирать бледную лисичку

К сожалению, на территории России  и стран  СНГ этот гриб встречается достаточно редко. Больше всего любит лиственные леса, высокую влажность.

Селятся недалеко от водоёмов  и любят тенистые зоны.

Не переносит прямого воздействия солнечных лучей,   ведь его нежная кожа трескается при сильном излучении.

Произрастают эти   грибы группами, как и другие представители семейства лисичковых. Основной период плодоношения с июня по сентябрь. В июне вы можете найти совсем ещё маленькие грибочки, а вот в сентябре лисички порадуют вас своими размерами.

Лучше собирать грибы в лесах, где имеется подстилка в виде мха или травы. Именно здесь почва насыщенная полезными витаминами и питательными для грибов веществами, поэтому они произрастают вкусными и полезными.

Располагаются в основном в Центральной полосе России, на территории Украины и Белоруссии.

А вот в европейской части встречаются в Германии, Польше и во Франции.

Поэтому, даже если в прошлом году на определённом месте вы нашли хороший урожай лисичек белых, далеко не факт, что и в этом году вас порадуют таким же обилием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: