Промышленное выращивание лисичек
Дляобеспечения лисичками всех членов своей семьи достаточно будет одной высаженной на садовом участке грибницы, чего не скажешь о промышленном выращивании таких грибов. Для получения стабильной прибыли, сбор урожая должен вестись большую часть года, а значит без теплицы обойтись не получится.
Если у вас уже есть подобное помещение для выращивания овощей, то сооружать новую конструкцию совсем необязательно, достаточно перепланировать имеющийся объект, установив внутри подходящие стеллажи и организовав необходимую лисичкам систему отопления на холодное время года.1-деревянная стенка; 2- фланк или гряда; 3- утрамбованный глиняный пол; 4- деревянная стойка с перекладинами; 5- двускатная деревянная крыша; 6- теплозащита; 7- отдушина или душник
Кроме того, для получения максимально положительного результата от выращивания грибов стоит обратить внимание и на следующие нюансы:
- заготовить достаточное количество компоста, состоящего из навоза, измельчённой соломы, сухой лесной травы, древесных опилок и суперфосфатного удобрения, к которым полезно добавить немного гипса и воды;
- установить поливную систему, способную обеспечить достаточный уровень влажности в течение всего периода выращивания (не ниже 80% во время активного формирования плодовых тел);
- создать частичное затемнение пространства с использованием для этого матерчатых конструкций или сетки, позволяющих субстрату долго сохранять свою влажность и защищающих грибницу от отрицательного воздействия яркого солнечного света;
- обустроить вентиляционную систему и систему кондиционирования, предупреждая накопление конденсата и постоянный приток свежего воздуха.
Вполне вероятно, что для создания подходящего микроклимата понадобится ещё и герметизация пола и стен, с монтажом утепляющего материала. Такое дополнение больше характерно для старых тепличных построек, материал изготовления которых не способен долгое время удерживать тепло.
Знаете ли вы? Ежегодно грибники всего мира собирают около 200 тонн лисичек, но 75 тонн приходится только на Латвию. То есть, эту страну можно считать лидером по экспорту таких грибов.
Что касается, посадочного материала при промышленном выращивании лисичек, то ним зачастую становится покупной мицелий из садоводческого магазина, правда в этом вопросе важно найти надёжного поставщика, в качестве продукции которого не придётся сомневаться. При небольшом производстве подойдёт и лично принесённый из леса мицелий, который в закрытом грунте теплицы приживётся ещё лучше, чем во дворе
Способ посадки лисичек в тепличных условиях аналогичен высадке возле дома или дачи, а разница заключается только в приготовленном субстрате и дальнейших условиях культивирования грибов.
Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Условия роста лисичек
В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.
Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.
Важно! Если посадочный материал был взят из леса и до этого находился под елью, то и в домашних условиях его лучше размещать рядом с этим деревом. Так грибница лучше приживётся и даст более богатый урожай
При отсутствии на участке подходящего для грибов «соседа» можно перенести сюда небольшую ель, выкопанную из леса вместе с корнями и грибницей. В этом случае шансов на успешную приживаемость посадочного материала и будущий богатый урожай намного больше
Идеальная температура для прорастания грибов — +20…+28 °C, но, чтобы грибница сохранилась и дала урожай важно поддерживать постоянные показатели не ниже -2 °C
Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.
Где растёт лисичка
Разведение грибов собственноручно это трудоёмкий процесс, плоды которого окупятся не сразу. Тем не менее, при должном усердии природа вознаградит вас богатым вкусным урожаем.
Проблема в том, что даже в специальных научных лабораториях невозможно прорастить лисички в закрытом грунте. Это обусловлено тем, что это гриб из вида, который не может развиваться без контакта с деревьями. Для её существования важен симбиоз с корнями. Эта особенность существенно ограничивает круг людей, способных выращивать лисички: минимум, что необходимо для этого дела – садовый участок.
Если ваш участок располагает дубами или различными хвойными, у вас вполне может получиться культивировать этот гриб. Комфортным климатом для лисичек является умеренный, благоприятным фактором их развития становится повышенная влажность и кислый баланс среды почвы.
Естественной средой обитания лисичек считаются маленькие травянистые полянки, расположенные среди хвойного леса. Помимо этого, лисичку обнаруживают в черничных и брусничных лесах. Регуляция степени влажности, тепла, света в природных условиях происходит автоматически.
Этот вид грибов больше остальных чувствителен к холоду, от него защищают опавшие хвойные иглы. Так как на участке деревьев меньше, чем в лесу, рекомендуется укрывать мицелий на зиму собственноручно.
Технология выращивания: споры или мицелий?
Сохранив или вырастив на даче сызнова дуб, бук, сосну, можно засеять колонию лисичек.
Споры
Вам понадобятся свежие шляпки старых грибов. Этот материал, насыщен созревшими спорами, из них можно приготовить споровый настой. Для его приготовления старые шляпки замачивают в ведре с дождевой водой от нескольких часов до суток. Рекомендуется также добавить 50 г сахарного песка. Затем, шляпки лисичек хорошо разминают, в том же ведре, до получения однородной вязкой массы. Получившийся раствор процеживают через марлю, не выкидывая грибную массу, оставшуюся на ней.
Возле ствола выбранного дерева снимают верхний слой земли на 10-20 см глубиной и диаметром около полутора метров. В качестве дезинфекции получившийся открытый участок проливают отваром дубовой коры (30 г коры на 1 литр воды, прокипятить в течение 1 часа, при выкипании воду долить). На одно дерево потребуется около 2-3 литров. Выждав 2-3 часа раствор со спорами выливают на корни дерева, а оставшуюся грибную массу выкладывают сверху. Зараженный участок покрывают ранее снятым слоем почвы. Производят обильный полив по стволу дерева (чтобы не размыть почву), около 4-5 ведер. В дальнейшем места «посева» поддерживают в увлажненном, но не сыром состоянии, оптимальном для выращивания лисичек.
Мицелий
На практике наилучший результат дает именно этот способ, обеспечивающий ускоренную адаптацию «диких» лисичек к росту и развитию в домашних условиях.
Заготовку мицелия лисичек лучше всего провести в марте-апреле или в августе. В лесу, расположенном недалеко от дачи, нужно выбрать место, где совершенно точно росли желанные грибы
При этом неважно, имеются ли они на момент заготовки мицелия –лисички могли не вырастить плодовые тела из-за неподходящей погоды, но их грибница, выносливая и защищенная с поверхности слоем почвы и лесной подстилки, по-прежнему сохраняет жизнеспособность, достаточную для выращивания плодовых тел
С участка, расположенного вблизи подходящего дерева – здорового и крепкого, с зеленеющей, а не усыхающей вершиной, той же породы, что и дачное – следует накопать куски лесной почвы длиной и шириной 20-30 см, толщиной 15 см. Каждый такой пласт делят на 5-10 фрагментов, помещают в открытые емкости – развязанные мешки, ведра без крышек – и убирают в прохладный погреб либо подвал до следующего летнего сезона. За этот период заготовленный грунт подсохнет, конкурирующие почвенные организмы погибнут, а грибница лисичек уцелеет – она способна возобновлять рост даже спустя 15 месяцев такого хранения.
В конце июня фрагменты почвы с мицелием высаживают для выращивания. Вокруг дружественного ствола копают углубления диаметром 10 см и глубиной 20 см, затем плотно трамбуют в них заготовленную лесную почву и поливают из лейки, снабженной насадкой с отверстиями, так что на заполненную лунку приходится по литру воды. Почву вокруг каждой посадки также увлажняют, выливая не менее 10 л воды, а затем прикрывают слоем хвои, ветками, мхом, палой листвы.
Дальнейший уход сводится к своевременному и достаточному увлажнению почвы. В засушливый период каждому дереву, предназначенному для выращивания грибов, причитается не менее 3 ведер воды еженедельно. Первого урожая молодых освоившихся лисичек нужно ждать следующим летом. При теплой и влажной весне их яркие плодовые тела могут созреть уже в конце мая.
Лисички, развивающиеся в тесном симбиозе с деревьями определенных пород, вполне можно вырастить в домашних условиях, правильно заготовив «дикий» лесной мицелий и обеспечив ему соответствующее окружение на дачном участке. Однако бизнес с интенсивным оборотом выращивания на окультуренных лисичках построить сложно, так как их жизненный цикл тесно связан с сезонами роста и покоя деревьев.
Ценные свойства лисичек
Во многих регионах лисички считаются ценной породой грибов. У них приятный аромат и очень вкусная мякоть.
За это их так обожают ценители русской кухни – лисички хороши в любом виде. Маринованные, жареные, сушёные, засоленные, в яичнице: каждое блюдо по-своему прекрасно благодаря тонкому грибному вкусу этих рыжих любимцев.
Лат. Cantharellus cibarius
В состав грибов входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Богаты они ещё и бета-каротином, потому и имеют свой яркий морковный цвет.
Известна польза лисичек при лечении и профилактике гепатита С, заболеваниях печени и глаз. С давних пор эти грибы употреблялись для укрепления иммунитета и подавления воспалительных процессов в промозглое время года.
Народный промысел сбора рыжиков на продажу бывает весьма выгоден в урожайные годы. Опытные грибники ценят их ещё за то, что они редко поражаются червями, а при транспортировке сохраняют свой товарный вид, аромат, свежесть.
Особенности разведения лисичек таковы, что в условиях приусадебного участка от них вряд ли можно получить большой урожай. Это не шампиньоны и ни вешенки, которые научились выращивать в промышленных масштабах в огромных количествах. Но обеспечить свою семью на один сезон полезными и вкусными рыжими грибочками вполне реально, стоит только подыскать подходящее дерево, под которым можно устроить небольшую плантацию.
Выбор посадочного материала
Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).
Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:
- шляпки старых экземпляров (в том числе и в высушенном виде);
- споровой настой;
- срезанные верхние части субстрата, изъятого рядом с лесным деревом-партнёром;
- выкопанную в естественном месте произрастания грибницу.
Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.
Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:
- В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
- Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.
Важно! Наличие сахара в жидкости для замачивания — обязательное условие при подготовке посадочного материала лисичек, поскольку именно это вещество обеспечивает повышенную питательность раствора и дальнейшую продуктивность самих спор. Сахар в воду добавляют из расчёта 100 г на 1 л жидкости
В самом простом варианте подготовки «семян» можно сразу измельчить целые собранные грибы и залить их сладкой водой на 7 часов, после чего останется только заполнить полученным продуктом организованные в подготовленном грунте лунки (прикрывать их желательно хвоей, опавшей листвой или даже собранной в лесе травой).
Выращивание лисичек в домашних условия с помощью мицелия
Размножать лисички можно не только спорами, но и готовым мицелием, который представляет собой мельчайшие вегетативные тельца гриба. Нити мицелия в большом количестве присутствуют в почве вокруг деревьев, у которых когда-либо росли лисички.
Плодовых тел самих лисичек может быть не видно на поверхности, но грибницы всегда остаются в земле, чтобы развиться в благоприятный момент. Способ подсадки мицелием признан самым надёжным в случае разведения лисичек, хотя и может занять больше времени до ожидания первого урожая.
Забор грунта происходит в лесу, расположенном ближе всех к участку, у такого же дерева, здорового на вид. Делать это лучше в середине весны или в конце лета. Выкапывается несколько таких пластов почвы шириной в одну лопату и толщиной в 15 см
Каждый земляной ком нужно перемещать и транспортировать осторожно, чтобы не повредить нити мицелия
Затем фрагмент грунта разделяют на 5 — 10 частей и помещают каждую в отдельный мешочек или коробочку, но не прикрывают, оставляя доступ кислорода. Хранятся эти ёмкости с землёй в прохладном месте целый год до июня следующего года. Такая выдержка пойдёт только на пользу грибницам: они станут более жизнеспособными, а все остальные микроорганизмы в грунте погибнут
Но важно не передержать эту землю, так как мицелий способен к прорастанию только в течение 15 месяцев
Лисички в дикой природе
В июне следующего года можно приступить к посадке. Для начала нужно будет выкопать ямки вокруг партнерского ствола глубиной по 20 см. В эти ямки надо насыпать, плотно утрамбовывая, сухой грунт с мицелием. После посадки следует сразу же полить, аккуратно с помощью рассеивающей насадки на лейку.
Полив должен быть достаточно обильным: на каждую лунку придётся по литру воды, а на землю вокруг них не менее 10. Осталось только обеспечить посадкам укрытие в виде веток, листвы, подойдёт также прихваченная с собой лесная подстилка из хвои. Не забывайте вовремя поливать грибные посадки, особенно в засушливую погоду.
Появление семейств рыжих грибочков можно будет ожидать следующим летом или даже весной при благоприятной погоде.
Есть ещё один интересный способ, как посадить лисички на своем огороде, используя мицелий.
Предположим, у вас нет на участке подходящего дерева, которое могло бы стать симбионтом для лисичек. Тогда стоит отправиться в лес и присмотреть для себя молодое дерево, но уже заражённое этим грибом.
Аккуратно выкопав и деревце, и грибокорень, можно их доставить на дачу и посадить, как обычно, сажают саженцы
Важно выбрать правильное место для лесного гостя: оно должно быть достаточно влажное и без прямых солнечных лучей
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Хотим отметить, что хвоя, принесенная из леса может так же содержать грибковые споры, но совсем не те , что хочется развести у себя на участке. Дело в том, что хвойные деревья достаточно часто болеют. Это может проявляться в желтых, черных или оранжевых наростах на стволе, пятнах или налете на хвое.
Потому, набирая в лесу посадочный материал, а также различную мульчу, стоит вначале осмотреть деревья, возле которых ведется сбор. Ведь, вылечить описанные проблемы очень сложно. Опасность еще сильнее возрастает, если на вашем участке есть хвойное растение.
В качестве варианта для полива грибной грядки можно использовать капельное орошение. Оно будет равномерно и медленно увлажнять грунт, при этом не заливая его. Это оптимальная среда для развития грибницы.
Если почва, где высажены грибочки будет плодородной, то это пойдет на пользу новым обитателям сада. Потому, можно еще с осени, перекопать участок с использованием отстоянной органики.
Еще один нюанс, лучше не сажать мицелий под старым деревом, ведь обширная корневая система будет потреблять все питательные вещества из грунта. Хорошо, если растению будет не более 15 лет.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лисичек в домашних условиях.
Когда есть желание, вырастить лисички дома на огороде достаточно просто. Для освоения технологии их разведения не нужно обладать специальными навыками, её сможет применить и грибник-новичок. Уход за лисичками также прост в исполнении, а результат не заставит себя долго ждать.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Посадочный материал
Среди большого количества грибов лисички занимают особое место. Они обладают не только целебными свойствами, но и имеют отличные вкусовые качества.
Выращивание лисичек — процесс трудоёмкий и занимает немало времени и сил. Стоит набраться терпения, потому что первый урожай появится не раньше чем через год.
Размножение лисичек верхней частью гриба
Материал для посадки лисичек заготавливается в лесной поляне, где растут данные грибы. Основой размножения являются споры, которые находятся в верхней части плодового тела. Поэтому для посадки простым способом понадобятся лишь шляпки взрослых и крупных грибов. Как вырастить грибы лисички:
- Собранные в лесу шляпки замачивают на 10-20 часов в воде с добавлением сахара. На один литр воды необходимо добавить 100 г сахарного песка.
- По истечении положенного времени шляпки грибочков прямо в воде интенсивно разминают руками.
- Полученную смесь процеживают. Во время посадки понадобятся и раствор, и кашица, поэтому ничего не выбрасывайте.
- Следующий этап — выбор участка под деревом. Оно должно быть той же породы, что и дерево, возле которого были собраны лисички.
- Верхний слой земли вокруг дерева необходимо снять. А для того чтобы уничтожить микроорганизмы в земле, которые могут неблаготворно влиять на споры грибов, грунт рекомендуется заранее обильно полить отваром коры дуба.
- Спустя пару часов после полива участка отваром землю поливают раствором со спорами грибов. Кашицу из шляпок размещают вокруг дерева на участках корней, которые открыты.
- Затем следует засыпать снятой землёй яму и аккуратно полить по стволу.
- На зиму данный участок земли следует утеплять, закрывая сухими ветками или слоем сена.
Первый урожай появится не раньше, чем через год.
Размножение лисичек при помощи мицелия
Выращивание грибов лисичек в домашних условиях можно производить и другим способом. Для этой цели используют мицелий, представляющий собой маленькие вегетативные тельца грибов. Данный способ размножения, несмотря на то, что он более длительный, считается более надёжным.
Мицелий грибов лисичек можно приобрести в специализированном магазине. Продаётся он в виде сухого субстрата. Средняя стоимость такого порошка — 150 рублей за пакетик весом 60 г.
Также можно произвести забор мицелия самостоятельно. Для этого нужно в лесу на участке, расположенном рядом с местом, где растут лисички, сделать забор грунта. Данную процедуру рекомендуется делать с середины весны до конца лета. Как вырастить грибы лисички в домашних условиях на даче:
- Выкапывают несколько небольших пластов земли.
- Части грунта с грибными нитями разделяют на несколько частей.
- Каждую часть помещают в отдельную емкость. Это может быть полиэтиленовый пакет или какая-либо коробка. Для того чтобы к грибнице был постоянный доступ кислорода, закрывать тару не стоит.
- На протяжении года тару с землёй нужно хранить в прохладном месте. Спустя это время, в июне можно приступать к высадке.
- Вокруг дерева выкапываем ямки, каждая глубиной примерно 20 см.
- Высыпаем в них сухой грунт с мицелием и хорошо утрамбовываем.
- Поливаем обильно каждую лунку и землю вокруг водой.
- На зиму рекомендуется укрывать участки с грибницей сухой травой, ветками, хвойными иголками.
Особенности роста лисичек в лесу
Лисички растут в хвойных и смешанных лесах, иногда их можно встретить в берёзовых рощах. Эти жёлтые грибочки произрастают обычно целыми семьями-группами. Лисички любят влагу и после сильных дождей растут наиболее хорошо. Встретить этот уникальный гриб можно в промежутке времени с июня по октябрь практически во всех природных зонах России.
Чаще всего произрастают лисички в местах с повышенной влажностью. В лесу грибы этого вида образуют взаимовыгодное соседство с корнями деревьев определённых пород (хвойные). Прорастая внутрь корней, мицелий (грибница) насыщает дерево полезными компонентами. В свою очередь, дерево «делится» влагой, необходимыми для роста элементами и питательными веществами.
В период сильных дождей эти богатые своими целебными качествами грибы не гниют. Поразительно и то, что в сухую погоду они не высыхают, а просто замедляют свой рост.
Почему именно выращивание лисичек актуально
Лисички трудно перепутать с другими грибами. Среди их отличительных особенностей – форма вывернутого зонтика, выраженный рыжий цвет и специфические волнистые края. Они одни из наиболее вкусных за счет своей мякоти, которая наделена очень приятным ароматом, да и сами грибы вкусные в любом виде и в результате разной обработки. Рыжие любимцы добавят интересного вкуса к любому блюду, будь они жареными, маринованными или сушеными. Их также весьма любят грибники за то, что лисички, по сравнению с другими, не так часто поражены червями.
Помимо особенного вкуса и свежести, лисички богаты полезными веществами, в их состав входят аминокислоты и разные микроэлементы. В них также содержатся бета-каротины, что и послужило их ярко-рыжему окрасу. Лисички применяются при профилактике гепатита C, а также для поддержки иммунитета в холодное время года. Поэтому, если вы собирались плотно заняться их разведением, смело приступайте к делу, но наберитесь терпения.
Выращивание в теплице
Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка
Если вы всё-таки твёрдо решили выращивать лисичек для, то наша редакция подготовила для вас подробную пошаговою инструкцию по культивации данного гриба в своей теплице. Следуя им, также не возникнет проблем у новичков.
Подготавливаем теплицу
Строить или покупать новый парник не нужно. Для выращивания подойдёт старый парник, в земле которого до этого выращивали перцы, огурцы или другой овощ либо зелень. Для использования старой теплицы, необходимо только установить специальные стеллажи.
Дополнительно вам понадобится:
- Произвести монтаж комплексного освещения, качественной вентиляции и установить систему кондиционирования
- Заготовленный из нарезанной соломы, сухой травы, опилок, навоза, суперфосфата с добавлением небольшого количества воды и гипса
- С использованием матерчатых приспособлений или сетки, создать частичное затемнение. Эта манипуляция не даст солнечному свету повредить грибницу, а также компост будет лучше сохранять необходимый уровень влажности
- Обеспечить теплицу влажностью не менее 90%, установив систему полива
Дорогое автоматическое оборудование вентиляции и полива подойдёт тем, кто всё же хочет заниматься культивацией лисичек в коммерческих целях. Преследуя цель обеспечения семьи и себя ценным и вкусным грибом, всё же стоит воздержаться от дорогостоящих вложений и делать всё придётся в вручную.
Секреты и тонкости выращивания
- Используйте для компоста опилки таких деревьев:
- Пихта
- Бук
- Дуб
- Сосна
При использовании в составе компоста этих деревьев, лисички будут развиваться и расти особенно хорошо.
- Почва, при смешивании с компостом, должна быть слегка кислой, вне зависимости от её расположения – на грунте или на стеллажах.
- Мицелий (семена лисичек) чувствительны к холодным температурам. Для успешного выращивания, следует обеспечить обогрев. Если вы живёте в климатической зоне, где зима не бывает слишком суровой, то можно место посадки укрыть опавшей листвой или мхом на зиму. Весной, при прогревании воздуха, покрывало следует аккуратно убрать
При соблюдении данных пунктов урожай можно собрать спустя один год или немного раньше.
Для чего выращивают лисички дома?
Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка
Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:
- Бизнес. А именно продажа в магазины, сети супермаркетов и самостоятельное распространение
- Домашняя кулинария. Любители грибной кухни иногда выращивают у себя дома этот грибочек и радуют себя зимой вкусом свежих грибов, не боясь возможных производственных примесей
- Использование в народной медицине. Лисичка обладает отличным составом, который помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому знахари и народные умельцы растят его дома и используют для предупреждения многих болезней
Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!
Бизнес в домашних условиях
Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка
Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:
- Подходящая почва
- Наличие лесных деревьев
Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.
В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:
- Сезонность (почти невозможно культивировать в теплице в зимние периоды)
- Долгая окупаемость (собрать первый урожай от посева получится не раньше, чем через два года)
- Гриб в огромном количестве выращивают в производственных масштабах
- Большое количество вырастает самостоятельно, почти во всех лесах России
- Нужны спец условия и оборудование
Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.
Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине
Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка
Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.
Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.
Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:
- Урожай будет 100% качественным
- Вы не сможете отравиться грибами из теплицы
- Лисички из теплицы не смогут накопить в состав токсины
По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.