Выращивание вешенок на пнях на даче

Как я выращиваю вешенки дома на пнях: дневник пользователя в744нт

Подготовка субстрата с мицелием

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней

Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.


Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух

Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

Что и как сажать

Для начала вам нужно приобрести посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.

Для выращивания вешенок на пнях рекомендую покупать грибницу в весенний либо осенний период, поскольку ее перевозка должна осуществляться при положительных температурах.

При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре — всего лишь неделю — полторы.

Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам — во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.

Мицелий вешенки в палочках — менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий

Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев — тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.

Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину — первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.

Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр —  не менее 15 сантиметров, оптимально — 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.

Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур. А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.

Заготовленные чурбаки на протяжении двух — трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.

Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.

Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров — так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.

Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).

Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена — она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.

Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена. Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом. Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.

При температурном режиме +10…15 градусов требуется 2 — 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева. Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.

Выращивание шампиньонов в подвале

В подвальном помещении сохраняется достаточно стабильный микроклимат. Температура и влажность воздуха колеблются незначительно. Необходимо лишь помнить о повышенном уровне вентиляции. Подвал должен иметь бетонный потолок и стены. Их нужно побелить для предотвращения заражения. Пол нужно зацементировать, отверстия для вентиляции покрыть мелкоячеистой решеткой. Это защитит помещение от проникновения насекомых в летнее время. Если подвал имеет большие размеры, можно использовать двухзональную технологию выращивания грибов. Одна часть помещения будет использоваться для инкубации, другая – для выгонки плодовых тел.

Популярные статьи  Всё о грибах лисичках: оказывается, они полезны не только как блюдо кухни!

Подготовка субстрата для шампиньонов – задача весьма трудоемкая. Качество и количество выращенных грибов полностью зависит от качества субстрата. Приготовление питательной среды должно выполняться в соответствии с инструкцией. Для этого потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема выращивания шампиньонов.

  • гипс;
  • мел;
  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • солома;
  • конский навоз;
  • лопата;
  • удобрения.

Компост является основным компонентом субстрата. Для его получения необходимо смешать навоз (4/5 общей массы) и солому – (1/5). Конский навоз можно заменить птичьим или коровьим. Однако урожайность грибов при этом может снизиться. Субстрат следует готовить на свежем воздухе, так как при его брожении выделяется углекислый газ, аммиак, влага. Все процессы в субстрате проходят с различной скоростью, поэтому компост нужно перемешивать несколько раз. Для приготовления субстрата используется 100 кг соломы, 5 мела, 8 кг гипса, 2 кг суперфосфата, 2 кг мочевины. С учетом навоза получится смесь весом 300 кг, которой хватит для обустройства грибницы площадью 3 м2.

Солому замачивают на сутки в любом резервуаре. После этого ее укладывают в штабель по слоям, а на нее укладывается навоз. В итоге получается по 4 слоя и того, и другого. Все слои соломы дополнительно увлажняют. Затем постепенно добавляется мочевина и суперфосфат. Солому 4 раза перемешивают с удобрениями и навозом. После первого перемешивания добавляют гипс, после второго – суперфосфат, после третьего – мел. Процесс горения начнется после последнего перемешивания. Это значит, что через 3 недели субстрат будет готов.

Состав компоста для шампиньонов.

Для выращивания грибов применяется, в основном, зерновой мицелий, выращиваемый в лабораторных условиях. Не все знают, как выращивать или погребе. На втором этапе выращивания необходимо провести инокуляцию мицелием. При самостоятельном выращивании грибов необходимо использовать стерильный мицелий, получаемый в особых лабораториях.

Мицелий может быть компостным или зерновым. Зерновой фасуется в целлофановые пакеты и должен храниться при температуре не более +4°С. На 100 кг субстрата используется 0,4 кг мицелия. Компостный мицелий продается в банках. Его можно хранить всего 20 дней при температуре +20°С. Больший урожай можно получить при использовании зернового мицелия, однако компостный более устойчив к отрицательному воздействию окружающей среды.

После обработки субстрат остужают до температуры +25°С и ссыпают в ящики. Для дальнейшего выращивания грибов выкапывают маленькие лунки в субстрате глубиной не более 4 см. Располагать их следует в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть не менее 20 см. После помещения в лунки компостного мицелия их засыпают. С инокуляцией зернового мицелия все проще, его рассыпают по поверхности субстрата и прикрывают. Грибница разрастается в течение 12 дней. После этого ее засыпают покровным грунтом, состоящим из 4 частей земли, 5 частей торфа, 1 части известняка. На каждый м2 требуется 50 кг такого грунта. Через 5 дней температуру в подвале необходимо понизить до 12-17°С. Для получения большого урожая грибов грунт нужно регулярно увлажнять. Помещение должно хорошо проветриваться, однако сквозняков шампиньоны не выносят.

Популярные способы выращивания

Еще перед приобретением субстрата с мицелием, грибоводу необходимо выбрать метод, с помощью которого он планирует получить грибной урожай.

Вешенки можно выращивать:

  • На древесных пнях;
  • В мешках;
  • Используя емкости (пластиковые бутылки, коробки, мешки).

Самым удобным «подручным средством» считаются мешки, то есть пакеты из полиэтилена. Их можно не только располагать на стеллажах, но и подвешивать на стены.

Перейдем к непосредственному процессу выращивания плодов культуры:

Сформируйте грибные грядки или так называемые блоки. Если рассматривать использование мешков, основные действия агронома – заполнить большой пакет субстратом и мицелием послойно

Важно, чтобы низ и верхний слой были субстратом, грибница не должна откровенно находиться на поверхности. Идеальное соотношение материала – 5-ти сантиметровые, чередующиеся прослойки.
«Установите» блоки так, как они будут располагаться весь период вегетации

Прорежьте в стенках тонкие отверстия (на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга). Если речь идет о выращивании на пнях, все тоже самое нужно делать на древесине.
Выдерживайте благоприятные для культуры условия – температуру воздуха 21-26 градусов тепла, влажность около 90 процентов. Освещение и вентиляция на данном этапе не понадобятся. Инкубация длится примерно 2 недели.


Один из видов закладки

Климат

Внимательно контролируйте процесс. Вы сможете понять, что находитесь на правильном пути, если по прошествии двух суток обнаружите на поверхности субстрата белый налет, напоминающий тонкий пух. Когда весь блок покрывается разросшимся мицелием, период инкубации «трансформируется» в активно растущие грибы. Данный этап предусматривает смену условий содержания фермы, а именно:

  1. Температура воздуха должна быть снижена до 16-19 градусов.
  2. Идеальный диапазон процента влажности – от 83 до 90.
  3. Развивающиеся плодовые тела должны получать «дозу» света, имитирующего световой день – примерно 12 часов в сутки.

Рекомендация

Также очень важно избавляться от накапливающегося углекислого газа с помощью постоянного проветривания помещения. Почва пересыхает? Не забывайте опрыскивать блоки жидкостью

Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками

Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне

Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?

Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:

  1. Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
  2. Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
  3. Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.

В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.

Технологический процесс выращивания вешенки своими руками на открытом участке

Чтобы вырастить вешенку на пнях, Вам понадобятся: любые бревна (лиственных или плодовых деревьев) длиной до 30-50 см и диаметром 15-30 см; купить в магазине или в интернете готовый мицелий и стирильные перчатки. Благоприятные условия для высадки грибницы на пнях при открытом воздухе в саду — весной с апреля по июнь, летом — с августа по сентябрь. В помещении мицелий вешанки можно подсаживать круглый год и получать урожай. Для выращивания грибов в домашних условиях можно использовать пни осины, березы, тополя, граба, бука, яблони, акации, груши и других видов деревьев главное, чтобы они были срублены за месяц до высадки грибницы. Бревна должны быть здоровыми без признаков гнили, влажными (минимум 40% влаги), с корой, но без веток. Если пни суховаты, то их необходимо замочить в воде на 2-3 дня (слишком сухие на 5-7 дней). Дать лишней воде стечь и поставить их потом на несколько дней в затененном месте для проветривания. Затем в пнях дрелью по всей поверхности (в шахматном порядке) делают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 0,8-1 см. В эти отверстия потом высаживается мицелий и закрывается мхом, стирильной ватой или клейкой лентой. Если грибница в виде палочек, то их просто вставляют и закрывают пластилином. При втором способе разведения вешенки от бревна отпиливают небольшой диск 2-3 см, торец обсыпают слоем мицелия 1-2 см (это где-то 100-200 гр), а после накрывают спиляным кругом и фиксируют его с помощью гвоздей. Третий способ выращивания грибов на пнях заключается в том, что поперечный срез бревна покрывают слоем мицелия в 1-2 см, сверху ставят еще один пенек сверху и опять на срез насыпают грибницу, потом третий и четвертый. Так можно выстроить колонну из пней в 1,5-2 м. После посева грибницы, пни ставят в подвале или в сарае, где постоянная температура 15°С. Образовавшееся пространство между и сверху бревен засыпают влажными опилками или соломой, а сверху укрывают клеенкой. В помещении поленья будут находиться 3-4 месяца при чем все это время необходимо проветривать и увлажнять воздух. Когда на пнях появится белый налет, их надо будет высадить в землю, в затененном участке сада. В ямку 10-15 см. укладывают лисья или опилки и только после этого ставят пеньки на расстоянии друг от друга 35-50 см. Пни для выращивания вешенки на приусадебном участке необходимо периодически поливать 1-2 в неделю (зависит от погодных условий) — приблизительно 5 литров воды на кв.м. Первые грибы появятся в августе-сентябре и собирать их можно будет до ноября месяца при этом грибная плантация на бревнах будет приносить урожай в течении 3-5 лет

Популярные статьи  Лиственница

Как вырастить вешенку в домашних условиях

11800

3.4

Пожалуйста, оцените материал нажав на звездочку
Фото: 800×600 px; 258.5 Kb

Способы

Существует несколько методов выращивания грибов, у каждого есть преимущества и недостатки.

Способ Виды грибов, которые можно выращивать
На пеньках Вешенки и опята
На чурках Опята, вешенки
На дереве Вешенки, опята
На грядках Шампиньоны, белые грибы, лисички
В пакетах (мешках) Вешенки, опята, шампиньоны
На картоне Вешенки
В горшке (банке) Белые грибы, шампиньоны, вешенки

На пеньках

+

Основные плюсы

Мицелий распространится по всему бревну, после чего грибы массово начнут прорастать через трещинки. Одно из преимуществ — возможность получить обильный урожай.

Минусы

Затяжной процесс выращивания — первый урожай можно ожидать спустя 9-12 месяцев.

Используют пни здоровых деревьев лиственных пород (ясеня, осины, тополя и клена). Заготовленную древесину замачивают в воде на протяжении 5-7 дней, что в дальнейшем исключает необходимость ее увлажнения. В шахматном порядке просверливают дырки глубиной 10-12 см, диаметром 1-3 см. Укладывают в них мицелий при помощи медицинского шприца, затем затыкают дырки влажным мхом или древесными опилками. Бревна с мицелием наполовину длины вкапывают в смесь из песка и опавших листьев, увлажняют.

На чурках

+

Основные плюсы

  • При соблюдении всех правил посадки и ухода вы будете получать регулярный и обильный урожай грибов на протяжении 5 лет.
  • Домашняя ферма грибов не займет много места на участке, особенно, если ее разместить между кустами или деревьями в огороде.

Минусы

Сроки сбора — через 9-10 месяцев.

Используют пни из дуба, бука или граба диаметром 15-25 см, распиливают на отрезки 30-40 см. Если они свежесрубленные, их стоит вымочить в воде, чтобы напитать влагой. С торцов и по бокам просверливают дыры глубиной 5 см и диаметром 1 см. С помощью шприца вводят мицелий, затем заделывают пластилином или садовым варом. Прикапывают в саду — в малиннике или под деревьями, кустарниками.

На дереве

+

Основные плюсы

Преимущество — обильный урожай несколько раз за сезон.

Минусы

Недостаток — первые плодовые тела появятся не раньше, чем через 7-9 месяцев.

Принцип выращивания такой же, как и на пнях. Используют лиственные породы — тополь, дуб, ясень, бук. Просверливают дыры, закладывают в них мицелий, затем заделывают садовым варом или пластилином.

На грядках

+

Основные плюсы

При соблюдении всех правил агротехники первый урожай можно снять через 4-5 месяцев. За сезон можно получить 2-3 урожая.

Минусы

Некоторым видам требуется специальная среда, приближенная к естественным условиям произрастания. Если ее не обеспечить, мицелий может не прорасти.

Для выращивания грибов на даче и в огороде выбирают солнечное место в саду, желательно под хвойными или лиственными деревьями. Снимают верхний слой земли, закладывают субстрат, увлажняют. Затем распределяют по его поверхности мицелий, присыпают смесью опавших листьев, древесных опилок и мха.

В пакетах или мешках

+

Основные плюсы

Высокая урожайность — с 10 кг субстрата можно собрать 3 кг урожая.

Минусы

  • Для масштабного выращивания потребуется большое помещение, которое нужно оснастить хорошим освещением, вентиляцией и герметичностью.
  • Дорогостоящий метод, т. к. для выращивания грибов потребуется всевозможные добавки — стимуляторы роста, химические средства для обработки от плесени, болезней и паразитов. Вы понесете большие затраты на электроэнергию.

Субстрат закладывают в пакеты слоями, перекладывая каждый слой мицелием. Затем делают отверстия диаметром 1,5-2 см через каждые 15 см. Пакеты помещают в закрытое помещение — подвал, погреб или теплицу. Содержат при температуре 22-25°С и влажности около 95%. Через месяц переносят в прохладное помещение (17-18°С). Грибные грядки регулярно проветривают, досвечивают лампами дневного света не менее 12 часов в сутки.

На картоне

+

Основные плюсы

Доступный и нетрудоемкий метод.

Минусы

Скудный урожай.

Используют гофрированный картон — он хорошо задерживает влагу, изготовлен из древесины и не нуждается в стерилизации. Берут не токсичный пластиковый контейнер с отверстиями в стенках и на дне. Картон замачивают в течение 2-3 часов в теплой кипяченой воде, затем укладывают в емкость, перекладывают каждый слой грибным мицелием или измельченной кашицей из шляпок. Накрывают прозрачной пленкой, каждый день проветривают и увлажняют из распылителя теплой водой. Грибной блок помещают в теплое место с хорошим освещением и вентиляцией.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что это там за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно — они не прорастут в древесине. «Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет. Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите, уж больно ругают его многие… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Простое выращивание вешенки на пнях

Можно насверлить много-много дырок и насыпать туда зерновой мицелий. Все остальные пункты инструкции– без изменений. Начинайте с первого пункта и выполняйте неукоснительно аж до 11! Только вместо палочек будут у вас зернышки с мицелием.

Зерновой мицелий лучше купить в профессиональной лаборатории. Все 6 килограмм из пачки вы вряд ли посеете, но можно взять еще мешок шелухи или соломы, залить кипятком в ванной и из оставшегося мицелия сделать три-четыре грибных блока.

Популярные статьи  Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить

Что будет если заразить пень мицелием при низкой температуре

Скорее всего он просто не зарастет. Ведь грибница при температуре ниже 15 градусов развивается очень медленно. Сами чопики с распушенным мицелием могут стать добычей плесени, ведь это хорошая питательная среда.

Если речь идет именно о пне, который стоит на улице, садить туда палочки лучше всего весной — при ночных температурах выше 12 градусов. Или же в конце августа — начале сентября, чтобы минимум целый месяц после посадки было тепло.

Сколько вешенок можно вырастить на пнях по данной технологии

Выращивание вешенки на пнях на даче не может давать урожаи с такой частотой как промышленный метод, поэтому плодовые тела появятся на пнях в конце лета-начале осени. Но если осень затяжная, урожай можно будет снимать до конца октября. Чурки на зиму следует укрыть листвой, соломой или лапником. Способность плодоносить грибница сохраняет 3-5 лет, причем наиболее урожайными являются второй и третий год.

Плодоносить пеньковая плантация начинает спустя 3-4 недели. Наиболее урожайным является второй год. Затем урожаи будут становиться скромнее в связи с тем, что содержание целлюлозы в субстрате будет уменьшаться. Грибов с каждого пенька можно собирать примерно 15-30% от массы пенька.

В случае если используются чурки мягких пород, срок плодоношения немного сокращается. Как бы там ни было, но урожай можно будет собирать до тех пор, пока пеньки не превратятся в труху.

gribnikoff.ru

О полезности грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.

Как выращивать вешенку

Для того чтобы собрать качественный урожай вешенки, поэтапно соблюдайте условия для их роста. После того как вы приготовили мешки с мицелией и перенесли их в помещение, наступает период инкубации, который длится 18-25 дней

В этот период нужно особое внимание уделить стабильному температурному режиму – 25 градусов (плюс, минус 1 градус). При изменении температуры мицелии погибают

Влажность в помещении не должна быть ниже 85-90%. В этот период помещение не проветривается, но для недопущения развития плесени требуется ежедневная влажная уборка с хлоркой. По истечении этого срока грибы переходят в основную фазу – культивации. Мешки переносят в подвал, создавая температуру 10-20 градусов и влажность 90%. Проводят ежедневное орошение мешков с субстратом. Помещение должно хорошо вентилироваться. Вешенки не любят яркого света, поэтому освещение лампами дневного света (5 вт на 1 квадратный метр) не должно превышать 6 часов.

Вешенки не любят яркого света

Уже через месяц после посева, первый урожай грибов можно срезать

Так как грибы растут кучкой, срезаем очень осторожно, не повредив мицелию. Следующую партию урожая созреет через 30 дней

Постепенно урожай будет снижаться, что приведет снижению питательной среды, а значит процесс выращивания придётся обновлять заново.

Чтобы собирать урожай ежегодно и дело стало не хлопотным идеальный вариант разводить грибы на даче – в чурках или спиленных деревьях. При таком варианте потребуется минимум ухода, а грибы на протяжении длительного времени будут приносить урожай, главное создавать влажные условия. При таком способе выращивания, на одном месте вешенки растут до пяти лет.

При любом методе выращивания потребуется затратить личное время. Но поверьте, это того стоит. Независимо от сезона на вашем столе всегда будут уникальные свежие грибы, мечта любого кулинара.

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Сбор урожая

Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5…+10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.

Обратите внимание на информацию о заморозке вешенок. Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности

Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются

Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

Как получить материал для засевания

С грибами несколько проще, чем с разведением садовых растений, — «посевной материал» я обретал тремя разными способами:

  1. Споры. Грибы размножаются с помощью спор – их можно назвать далекими предками семян цветковых растений. Споры находятся в губке шляпки – вручную их собрать невозможно, настолько они микроскопичны. Поэтому я превращаю в кашицу шляпки необходимого гриба – так и получается своеобразная «рассада».
  2. Грибница. Один из самых сложных в получении материал – я выезжал в лес, искал плодовые тела нужных мне грибов, выкапывал их вместе с грибницей. Но, как показала практика, лесные жители проще приживаются в огороде, если использовать такой метод.
  3. Мицелий. Самый простой, но уже платный способ. Мицелий нужной вам разновидности грибов можно приобрести в крупном садовом центре, заказать по интернету у надежных поставщиков.

Выбор того или иного «посевного материала» зависит от типа грибов, что вы желаете разводить.

выращивание шампиньонов из мицелий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: